娘家怕我回去分財產?

娘家怕我回去分財產?
  • 作者 : 吳若女整理
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

我今年45歲,結婚快25年,結婚後跟先生長住台北,對住在南部的父母一直覺得很虧欠,沒能隨侍在側照顧他們,所以有空就會回去看他們,先生只要有空,也會跟我一起回去。

老家有哥哥、嫂嫂跟爸爸、媽媽同住,以前回去都還好,這幾年哥哥、嫂嫂有意無意會說:「那麼常回來做什麼?是不是要回來分家產啊?」一開始我還覺得莫名其妙,不以為意,後來連媽媽好像也受到影響,會勸我不用太常回去,南北兩地奔波辛苦,把自己的家照顧好就好了。

我聽了非常傷心,覺得回去看他們,是自覺心裡對他們有虧欠,好像結婚後沒能就近照顧他們,現在慢慢把小孩養大了,更能體會娘家對我的養育之情。

後來我跟幾個姊妹淘聊起這件事,才知道這樣的事情在台灣很普遍,好像「嫁出去的女兒,就是潑出去的水」,有些家庭很怕嫁出去的女兒回來分財產,有的甚至還要女兒簽下拋棄財產繼承權,我不懂,難道嫁出去的女兒就不是自己的骨肉了,手足之間何苦這樣對待,我該怎麼面對這樣的文化?我怎麼能不受影響地孝順父母,難道也要簽下拋棄財產繼承權,才能證明我的清白?

為什麼女兒的孝順就走味?三面向解開委屈,安心孝順父母

諮商心理師解答︱余仁龍︱杏語心靈診所諮商心理師


妳內在可能有3個複雜的情緒糾結在一塊。

一是妳因身為女兒,好像就被家人排除在外,有一點「憤怒、生氣」在心裡。妳或許會想,這明明是妳的家、妳的父母、手足,為什麼只因為是女兒就被排除在家門外?女兒這個條件又不是妳能決定或改變的?

二是妳可能覺得孝心被曲解了,是一種很深的「委屈」。而且愈去解釋辯駁,好像愈證明自己是別有用心,想貪圖家產,這樣的曲解是沒辦法被解釋的。反過來說,如果是兒子,是不是就能光明正大地孝順父母?光明正大去分財產?只要是「女兒」的孝順,好像就都不對、走味了。

三是妳提到的,是不是要簽下拋棄財產繼承證明,才能證明自己的清白?在心理上有一種「不甘」,為什麼妳需要證明自己的清白?清白是不需要證明的。

文章出處: 康健雜誌185期 2014-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 繼承權

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS