告別免洗餐具,辦公室開伙共食

告別免洗餐具,辦公室開伙共食
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 周書羽

看不慣同事們天天外食、愛用免洗餐具,江苡瑄自願天天挽袖下廚,要大家在共食中愛上樂活。

接近中午用餐時間,我跟今年24歲、擔任律師助理的江苡瑄相約在她公司附近碰面。放眼望去,這區的外食選擇多半是麵食為主的小吃攤,與菜盤總是浸著油亮湯汁的自助餐。

兩年多前,江苡瑄的同事們每天也靠這些食物打發午餐,直到她發起「開伙共食」,現在大家天天可以吃到口味清爽的紅燒豆腐、炒時蔬、芙蓉蒸蛋……。即使偶爾改吃簡單的湯麵、炒飯,裡面也拌入滿滿的高麗菜、玉米和綜合菇類。

除了吃得健康,以往六、七個人外食一餐要用掉約20多個免洗餐具,兩年下來少說也幫地球省下近萬個垃圾。

這個改變原本只是江苡瑄要證明隨手做菜並非難事。

江苡瑄說,公司裡有兩位同事因為嫌做菜困難,長期都在外解決午餐。但對從小習慣帶便當的江苡瑄來說,外食口味重、營養也不均衡,三天兩頭看同事提著一碗乾麵回來,吃完又製造不少垃圾,便主動說要幫同事打理中餐。

「什麼?你自己帶便當,然後幫同事煮?」我不敢相信地問。

「對啊!我都一直跟他們說乾麵那麼簡單耶!我燒水燙一下、再拌點醬料就有了啊!自己煮還可以加入很多蔬菜,」江苡瑄得意地說。

久而久之,偶爾沒帶便當的同事也請江苡瑄「代煮」,廚房開伙頻率也愈來愈高。她心裡想,既然幾乎天天下廚,不如號召大家共食,既不會浪費剩菜、菜色花樣也可增加。有天下班,江苡瑄告訴媽媽不用再早起準備便當,隔天便騎著機車把家中不常用的炒菜鍋、砧板、刀具統統載去公司,每天12點由同事協助備料,開始當起了「小廚娘」。

多數的食材都是一週買齊,只有綠色蔬菜容易爛,會在附近超市購買。相信少肉、多菜對身體比較健康,江苡瑄多利用蛋、豆、菇與蔬菜變化出五菜一湯。

文章出處: 康健雜誌185期 2014-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 共食、外食族、江苡瑄、樂活

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS