如何爭取三代同堂的幸福?

如何爭取三代同堂的幸福?
  • 作者 : 盧蘇偉
  • 圖片來源 : 康健雜誌

「我要離婚!這次我離定了,誰都別再勸我。」慧珍突然走進我的辦公室,激動地發出求助訊息,之前為了她的婆媳與管教困擾,幾個好朋友不知和她聚會多少次,分享走過婆媳戰區的經驗。這次又是為了什麼?

「我把話講開了,我把牌也給攤了!」

這幾年來她為了家中特殊的孩子,受了不少委屈。她的孩子智力正常,但學習上有些遲緩和跟不上。慧珍帶著孩子到處看診和尋求協助,改善效果都不大,和婆婆、先生意見不同,三個人三種看法。她像夾心餅,先生和婆婆兩個人都對她講,要她去和對方溝通,而她有她自己的看法,卻要委屈自己,做一個沒意見的女人。

「這不是我的個性,我要做我自己,」慧珍說。

管教是個問題,生活中的許多細節,也常讓她抓狂。因為處理廚房事情的思維和價值觀不同,兩個女人無法共處,最後她選擇棄守,廚房由她婆婆主導,她只負責善後的收拾和洗碗工作。但仍紛擾不斷,很小的事都會惹出大風波,讓她幾天幾夜都不得安寧。

婚前慧珍很有自己的想法,經常浪漫和率性地做自己想做的事。進入婚姻,光夫妻兩人都要磨合好長一段時間,才能找到彼此合意的平衡點,更何況進入更加複雜的三代同堂,結婚不久就有了公婆期待的金孫,非常人能解的難題。

複雜的家庭互動中, 理出方法讓全家人都好過

慧珍板起嚴肅的臉:「告訴我要怎樣還自由之身,別再做人媳、人婦、人母。我要給自己人生一個選擇的機會。」

我很嚴肅地思考起慧珍的問題。人生是一張單程門票,許多事可以只是經過,卻無法變更和悔改。

慧珍不僅是人妻、人媳,更重要的她是人母。人妻和人媳的角色容易放下,人母的角色如何割捨?交給祖父母和先生嗎?這是他們看重和認為重要的,但慧珍真的不認為孩子是她生命中重要的一部份?

「這個孩子是冤親債主,從出生就讓我受苦到現在。」

為了孩子的健康學習和教養,確實讓慧珍辛苦的付出。不過因為有婚姻,我們從另一半學習更認識自己,學會和自己相處,也和別人相處,因有婚姻錯綜複雜的家庭互動關係,我們會更了解每一個人的不同看法和感受。

文章出處: 康健雜誌185期 2014-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 家人、家庭互動、三代同堂

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS