該不該氣切?生命痛苦抉擇這樣判斷

該不該氣切?生命痛苦抉擇這樣判斷
  • 作者 : 曾沛瑜
  • 圖片來源 : 陳德信

當醫生建議氣切,身為家屬的我們,怎麼也簽不下這張單子,怨懟醫生是不是想空出病床,更擔心家人一輩子臥床、不得善終……。面臨痛苦抉擇時,考量哪些事?

「要不要氣切?」醫生、護士在媽媽進加護病房插管一、兩週後,開始頻頻來問。

Tommy的媽媽摔倒導致脊椎粉碎性骨折,沒想到開刀後尿道感染變敗血症送進加護病房急救,立刻插管,接上呼吸器。

病情逐漸穩定後,醫生開始建議氣切,轉到呼吸照護中心,Tommy感覺好像急著把媽媽趕出去似的。

Tommy的爸爸已有失智症狀,媽媽脊椎手術後手腳還不能動,且有重度憂鬱的病史,Tommy擔心一旦氣切,從此媽媽會像植物人般長期臥床,折磨於焉展開,纏綿病榻,後半輩子都要靠根管子。

現實層面則是Tommy將面對龐大的照護壓力與經濟負擔。

* * *

Lily幫媽媽做出氣切決定,卻讓她自責一輩子。

媽媽心肌梗塞住院治療,因為年事已高,抵抗力不好,歷經尿道感染、洗腎……,健康每下愈況,一年後又因肺部感染導致呼吸困難,轉進加護病房,在醫生建議下接受氣切。

沒想到,媽媽術後昏迷了7個多月,形同植物人,而且每次抽痰總是全臉漲紅、緊抓Lily的手,好像在表達她有多痛苦。

結果,媽媽生命最後的一年半,總是皺著眉頭。

* * *

當醫生建議插管的病人做氣切,在這艱難時刻,身為家屬的我們,卻怎樣也簽不下這張單子,怨懟醫生是不是只想快點空出病床、擔心家人會不會因為這個決定而受苦,一輩子臥床、不得善終……,簽不下手的背後,充滿著對氣切的不解與不安。

氣切降低長期插管的損傷

氣切就是所謂的氣管切開術,顧名思義,就是在氣管切一個洞,然後放入一個通氣管,建立氣管與外界的通道。氣切的目的多半是為了取代插管,也就是所謂的氣管內管,好讓病人可以藉由這個較短的通道呼吸與抽痰。

最常讓家屬抉擇氣切的場景是在加護病房。就像Tommy的媽媽插管一、兩週後,醫生預期病人短期內脫離不了呼吸器,或者無法自行咳痰,便會開始跟家屬溝通氣切的可能。

文章出處: 康健雜誌185期 2014-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 插管、氣切

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS