都市農家女把菜種到每家屋頂

都市農家女把菜種到每家屋頂
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 周書羽

騎三輪車、捧著書本跟幾隻菜蟲,三個「都市農家女」,將改變的種籽從校園一路撒進社區。

陰雨綿綿的早晨,隱身在台北市麗水街巷道內的小教室內,20多位社區農藝課學員正在學習辨認田中常見的菜蟲。大家邊抄著筆記,邊忙著觀察手中透明的塑膠圓盒。

台上講課的是「饗耕工作室」成員之一的楊淳名,「這隻肥肥的,就是獨角仙幼蟲,因為很營養,母雞特別喜歡吃,又叫雞母蟲。據說蛋白質豐富,吃起來有奶油的感覺。」台下傳出了一陣驚呼。

錦安社區去年夏天將活動中心閒置的頂樓空間改造成菜園,最近由居民自行組成工作隊輪排班巡邏、施肥、澆水,而每一位想成為「屋頂小農」的居民,都要先上過這門必修課,學習不施化肥、農藥的有機農法。

今年就讀研究所一年級的蕭玉欣,是促成這個計劃的「幕後綠手」之一。運用閒置空間種菜的創意是她在社會系大四下一門選修課「社會經濟組織的創新與設計」的分組期末報告。

那時候,碰巧發生士林文林苑的爭議事件,讓她開始思考社區居民關係日益疏遠的原因。她跟同學希望藉由親近自然、親手種菜的美好生活方式,凝聚都市居民對社區的認同感,也注意到人跟食物、環境之間的關係。

因為計劃受到師生歡迎,蕭玉欣一時熱血,決定畢業後將理論化為實踐。她參加培訓成為社區規劃師,找了在校內跟她一起實驗過屋頂農園的楊淳名、同期培訓的社規師陳沅蓀,組成一個專門推動屋頂菜園的團隊。「淳名很喜歡接近大自然,講課的菜蟲都是她自己一隻一隻從菜葉上抓下來飼養的。沅蓀曾經是業務員,跟居民『交關』就比我們拿手,」蕭玉欣說。

走上頂樓推門一看,一畝畝用木箱、保麗龍箱搭隔成的「迷你田」正整齊地排列在水泥地上,不少田中已經長滿翠綠、肥大的菜葉。

因為融入永續栽培農法的概念,居民回收鄰近店家的咖啡渣,拌入廚餘發酵成堆肥,四個鐵絲網圍成的「廚餘桶」內竟飄出一股淡淡的咖啡香。

文章出處: 康健雜誌185期 2014-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 屋頂、經營菜園、種菜、社區

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS