製作地圖,幫老東西找到新生命

製作地圖,幫老東西找到新生命
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 周書羽

雨傘、鞋、手錶壞了去哪裡修?三位高中同學因為厭惡浪費,結合google製作修理站地圖,一同守護地球。

台灣沒有大型道具租用廠,拍片工作又有時間壓力,每次使用的道具、服裝、搭建布景的背板都是一次用完就丟了,」今年28歲的吳芷瑩說,她一直很難適應電影這行過度浪費的生態。

26歲那年她拍了一部紀錄片,以認真保留物品的小人物故事,探討現代人快速汰換物品的生活方式。四處放映影片期間,她感慨影片的影響力有限,很想做些什麼,把觀眾的感動轉化成更具體的行動。「影片帶來的感動常伴隨電影散場結束,每次放完影片,都有種悵然若失的感覺,」吳芷瑩說。

當時,吳芷瑩的高中同學林文強跟林雅婷也有來看這部片,平常跟吳芷瑩很少聯絡,只覺得在臉書上會談論的議題都差不多。「平常我會關心環境,但總覺得個人力量很有限,」林雅婷說,三人愈聊愈起勁,決定一起做些「不一樣」的事。

他們想到三年前吳芷瑩曾寫了一篇尋找修傘店的心得,在網路上獲得很高的點閱率。猜想這些人應多是活動局限在學校、公司的年輕人,少有機會走入巷弄間,無從得知該去哪修東西。

於是他們決定製作一張「修理站地圖」,以居住的內湖區做開端,分頭走訪各家修理站,再結合現成的google地圖標出店家位置與修繕服務。

短短兩年,這張地圖的點閱人次已經超過了30多萬。現在只要在搜尋引擎中打入「修理 」、「雨傘」,跳出來的第三筆資料就是「城市修理站」。

林文強說,一路至今都是邊摸索邊修正。剛聚在一起時,只是坐在咖啡廳裡天馬行空發想,曾想過徵求「垃圾改造」、「挑戰一週不用衛生紙」等創意的綠色行動,後來覺得要促成改變,還是應該做些融入日常生活、且能長遠經營的事。

陸續蒐集一些資訊後也發現可以修的東西太多了,大至機車、手機,小至燈泡、手錶,若要全部列入恐怕一整年也做不完。重新思考後,他們才又鎖定像是鞋類、鐘錶、小型電器等「單價便宜但一般人卻懶得修的東西」。

文章出處: 康健雜誌185期 2014-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 地圖、修理站、城市修理站、樂活

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS