太多遺憾……用戲來說

太多遺憾……用戲來說
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 陳德信

曾經,她覺得父親不可理喻,現在,她用戲劇為觀眾搭起溝通的橋梁,盼遺憾不再。

戲如人生,只是在人生舞台,戲是自己導、自己演。

沈時華的人生際遇和她所製作的新戲《白袍下的高跟鞋》女主角相去不遠,都是在人生到達一個頂峰的時候,冷不防遇到大浪逆流,摔得四腳朝天。

沈時華出身國立藝專(台藝大前身),20多歲踏入演藝圈,在台灣只有台視、中視、華視的「三台時代」,她曾是中視的當家花旦,演過無數叫好、叫座的角色,得過金鐘獎、金馬獎,正當她演藝事業如日中天的時候,卻因為一段擦槍走火的感情被迫遠走他鄉,那年她正好也是33歲。

8年後,沈時華復出,主持廣播節目,除了繼續演戲,並且嘗試製作戲劇節目。其中以2011年在公視推出的《瑰寶1949》電視劇集,拿下兩座金鐘獎。即將在公共電視上檔的《白袍下的高跟鞋》是沈時華首次嘗試製作以巴金森氏症為主題的迷你劇集。

沈時華的父親就是巴金森氏症患者。

30年前,一般社會大眾對於這個疾病的認識不多,常識更是不足。家人只覺得父親大概是老了,走路變得很慢,反應也愈來愈遲鈍,沈時華和父親一起外出散步,曾經用手在背後推著父親,催促他走快一點,完全沒有意識到父親是因為後腿無力。此外,巴金森氏症病人很容易肚子餓,動不動就要吃東西,不給他吃就會大發雷霆,家人覺得父親真是不可理喻。

家人陪著父親求診,經過醫生測試,才知道他罹病。5年後,父親因為肺部感染造成的併發症過世。迄今雖已事隔多年,沈時華每每想起父親當年未受到妥善的照顧,充滿了愧疚感,也坦承自己當時無助害怕的心情,「永遠是心裡的痛,」她不禁慨嘆。

了解才有接納

2013年,公視找上沈時華製作一檔戲劇節目,她和編劇討論題材,決定以醫學疾病為故事主軸。她透露,選擇巴金森氏症其實是一個巧合,因為在鏡頭前比較能夠具像表達生病的畫面,劇情雖然是設計出來的,但冥冥中,彷彿是老天的安排,幫助她面對、撫平長久以來的傷痛。

文章出處: 康健雜誌185期 2014-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 巴金森氏症、沈時華

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS