就算吃仙丹,也要明辨體質

就算吃仙丹,也要明辨體質
  • 作者 : 楊世敏
  • 圖片來源 : 康健雜誌

隨著臨床看診時間愈來愈久後更發現:民眾吃錯藥品、營養品以及補錯傷身的情形,並沒有因為保健資訊的普及化與網路化而減少;相反的,因為愈來愈多的專家相繼提出各種保健資訊,再加上熱心網友的轉貼分享,更使得民眾愈來愈不知所從或盲從,甚至因為消化不掉這些「善意警告」的養生訊息,久而久之產生一種類似「慮病症」的情況─擔心自己是不是也患有同樣的疾病。

多數網路醫療資訊未告知適用時機與體質

推究原因有兩個:第一,釋出資訊者沒有明確地告訴該項健康資訊成立的適用對象與時機,例如,最近網路上流傳著某位健康諮詢顧問的演講筆記整理內容中便提到:「要多喝茶和咖啡,使身體變成弱鹼性,才不易得癌症;喝普洱茶是得乳癌最快的方法;綠茶是最好的,其次是烏龍茶,再來是紅茶。」

單單這三點有關茶的論點,就和許多茶的相關論述衝突:

首先,如果多喝咖啡就能使身體成「弱鹼性」,就不會有其他相關研究指出:在某些人身上(大多是陰虛痰熱體質),咖啡會加速骨質流失。

因為舌苔厚膩而黃(有痰熱或濕熱),中間卻有剝苔或裂紋(陰虛)的人,咖啡豆的熱量會被引進腎經而使熱盛傷腎陰,而中醫認為「腎主骨生髓」,將更不利於骨質密度的維持。所以說,習慣熬夜的人(陰虛),如果又吃重口味食品(濕熱),此時多喝咖啡反而不利自身的平衡與修復。

其次,高醱酵茶(如:紅茶、普洱茶)都有大量的實驗與臨床數據支持它具有極優的保健功能;而低醱酵的綠茶、烏龍茶也有很多的抗氧化、去自由基、抗癌的研究數據。不過全美首席胃腸科醫師新谷弘實從臨床觀察:喝綠茶多者,普遍胃相不好,胃黏膜較薄,容易演變成萎縮性胃炎,而成為胃癌的高危險群。

那麼,茶到底是 「抗癌」還是「致癌」?一斤動輒數萬到數十萬元的上等普洱茶,是「養生而貴」還是「傷身而廢」?這答案可以從本草典籍內對茶的陳述說起。

《本草備要》記載:茶,苦甘微寒,下氣消食,去痰熱,除煩渴,清頭目,醒昏睡,解酒食油膩,燒炙之毒(可以解讀為去自由基、抗氧化),利大小便,多飲消脂、最能去油(可以解釋成降膽固醇、三酸甘油酯)。

但是書中也標明禁忌:寒胃,酒後飲茶,引入膀胱腎經,患瘕疝水腫,空心亦忌之。宜溫服,冷服則生痰作痛。陳細者良,粗者損人。

文章出處: 康健雜誌185期 2014-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 中醫養生、體質、慮病症

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS