血太油!老祖宗的妙方助你清血管

血太油!老祖宗的妙方助你清血管
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 周書羽

血管塞滿油,哪些食療、穴位養生法能幫忙清一清油血管?

血液油滋滋,膽固醇數值滿江紅,該清一清你的油血管了。

除了吃清淡、勤運動、吞降血脂藥,老祖宗也有食療、按摩穴位等妙方幫助降血脂,預防膽固醇飆高。

過食、過勞、抑鬱 使血脂異常

中醫認為,飲食多肥甘厚味,也就是攝食過多高熱量、高油脂、高糖分的食物,容易損傷脾胃的運化功能,而在體內生濕濁,阻遏經絡,加上久坐不動,活動量少,日積月累形成「痰濕」、「痰瘀」的體質,造成身體代謝障礙,血脂自然升高。

而現代人過勞、壓力大,情志抑鬱,易造成肝氣鬱結,也會影響血脂代謝。

中醫認為,肝功能過於亢奮或抑鬱,導致經脈運行不順暢,會阻礙脾胃功能,造成運化失常,吃進來的食物無法充分消化代謝吸收,日久便使血脂升高,台北市立聯合醫院中醫外科主任陳建宏醫師解釋說。

另一種常見於中年以後,年紀漸長,尤其女性更年期開始,膽固醇隨之升高,以中醫來看,起因於腎氣衰竭,也就是身體機能衰退所致。

腎氣猶如人的生命之火,年紀大了,火力下降,「而脾胃就像爐上的鍋子,腎是那把火,如果火力不夠,就無法好好運作,維持正常代謝吸收,」因此腎陰陽不足,也會減低脾胃運化濕濁的能力,造成血脂上升,台北醫學大學附設醫院傳統醫學科主治醫師陳萍和說。

紓壓、去濕、養腎,防止血變油

預防血脂升高,或改善血脂異常情形,中醫會依不同體質證型治療,並提供養生方法:

  1.痰濕痰瘀

血液運行受到阻礙而瘀,導致代謝變差,需要活血化瘀,改善血液循環。

常用中藥:血府逐瘀湯加減丹參、澤瀉、茵陳、山楂等有助降血脂的藥材。

食療建議:如果總膽固醇數值偏高不多,如200~300mg/dL,不妨將早餐改為大燕麥片,並增加活動量,如每天走路30分鐘,不少人有機會在二、三個月之後膽固醇就下降到正常值,並不需要服藥,陳建宏觀察說。

文章出處: 康健雜誌185期 2014-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 穴位養生法、血液、食療、血管、膽固醇、血脂

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS