罹癌後吃什麼藥有效,基因告訴你?

罹癌後吃什麼藥有效,基因告訴你?
  • 作者 : 李宜芸
  • 圖片來源 : 周書羽

隨著人類基因解碼,令人聞之色變的癌症與化學治療,漸露曙光。基因檢測讓醫生更聰明下藥,病人也少受點苦。但基因檢測價格紊亂,也不見得提高存活率。這錢值得花嗎?

自科學家完成了人類基因圖譜解碼開始,我們正經歷一場基因帶來的醫學革命。面對十大死因首位的癌症,科學家不斷嘗試希望從基因找到治療的解答。

十年過去,這場科學家與死神的拔河賽,逐漸挽回以往的頹勢,似乎更看清了癌症的真面目,並試圖從中找到殺死癌細胞的關鍵。究竟目前為止有哪些值得關注的治療趨勢?哪些癌症可以嘗試先檢測基因,再進行治療?以及癌症治療的下一步又是什麼?

台北醫學大學附設醫院副院長暨癌症中心主任邱仲峰分析,目前癌症與基因的拔河賽可分成三個方向:

●第一方向是找出致癌基因,預先防範或治療

去年好萊塢女星安潔莉娜裘莉因自身帶有BRCA1抑癌基因突變,預估70歲前有80%的機率會得到乳癌,60%罹患卵巢癌,因此決定進行預防性乳房切除手術。

其他如遺傳性大腸直腸癌以及許多先天罕見疾病,如視網膜母細胞瘤,科學家也陸續找出致病的基因,了解自身是否帶有遺傳性的致癌基因,可事先做好預防與治療的準備。

●第二方向是標靶藥物

針對特定腫瘤基因型態,如特殊生長因子、特殊抗原、特殊蛋白或阻斷腫瘤血管生成,研發出如導彈的標靶藥物,精準毒殺癌細胞。

前兩方向是科學家投入最多心力的一塊,目前的發展已逐漸普及並應用在臨床治療上。

●第三方向是「適藥性基因」

近年台灣少數醫院開始積極發展臨床應用。從病人血液檢測身體代謝藥物的基因,由此預測癌細胞在面對化療藥物撲殺的反應與效果,以選擇適合的化療藥物並降低副作用。

邱仲峰解釋,任何的化療藥進入人體後,需經過不同酵素代謝才能夠轉換成具有殺傷力的物質來對付癌細胞,每個人身上的酵素濃度不盡相同,而掌控酵素的就是適藥基因。

文章出處: 康健雜誌185期 2014-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 基因檢測、標靶治療、化療、癌症

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS