自製輕甜冰淇淋

自製輕甜冰淇淋
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 周書羽

想維持身材卻抗拒不了美食誘惑的人,不妨在家自製清爽冰淇淋,跟著輕甜食高手王安琪一塊兒做,滿足一下嗜甜味蕾吧!

草莓優酪霜冰淇淋

(10人份)

材料:脫水優格300克、細糖(或蜂蜜)20克、蛋白3個、細糖100克、黃皮檸檬1個、柑橘橙酒10cc(可以省略不加)、新鮮草莓300克

做法:

刮下檸檬的皮成細屑狀,加入優格中混合;細糖(或蜂蜜)也加入拌勻。

蛋白與糖放入乾淨的盆中,用打蛋器快速打到完全融合的狀態,也就是蛋白糖霜呈現不透明的銀白色,而且質地很黏稠。

把蛋白分次加入優格中拌勻,慢慢加入半顆檸檬汁,最後加入柑橘橙酒,拌勻後倒入有盒蓋的容器內,置入冰箱冷凍凝結。

取出凝固的材料,放在室溫下10~15分鐘,用叉子把材料刮成霜狀,抹平再放入冰箱冷凍;凝固後取出再做兩次這個動作,總共取出刮三次,直到組織成為綿密的冰淇淋,即可品嚐。

草莓洗淨瀝乾,去蒂頭、切小塊,把冰淇淋挖入杯子裡,搭配草莓即可。

如何做脫水優格

脫水優格就是把市售的無調味優格的乳清瀝乾,或是直接購買濃稠的希臘優格亦可。希臘優格不需瀝乾水分,可以直接使用。市售的無調味優格必須透過細目篩網,把乳清瀝乾。

做法:準備一張廚房紙巾或是直徑15公分以上的咖啡濾紙,放在細目篩網上,篩網架在容器上。把優格倒在紙巾上(或咖啡濾紙),表面蓋上保鮮膜,用廚房內比較重的物品壓在優格上面,放入冰箱冷藏瀝乾一整夜,即可。

經典巧克力冰淇淋(14人份)

材料:蛋黃2個、糖30克、麵粉10克、奶粉15克、可可粉20克、鮮奶150cc、香草籽少許、苦甜巧克力55克(切碎)、鮮奶油250cc、細糖60克

做法:

蛋黃、糖放入攪拌盆,隔水加熱攪拌,直到質地濃稠膨脹。

粉類過篩,加入做法的盆內拌勻;鮮奶油和香草籽隔水加熱,倒入盆中拌勻。

所有材料隔水加熱,邊加熱邊攪拌,直到濃稠。趁 熱加入苦甜巧克力拌勻融化,關火。

文章出處: 康健雜誌185期 2014-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 自製冰淇淋、DIY

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS