帶孩子聰明外食的6個方法

帶孩子聰明外食的6個方法
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 陳昱任

兒童餐普遍營養不均衡,但並非不能吃,而是要吃得有技巧,五位身為母親的營養專家,分享自己與家人外食的方法。

台灣營養基金會執行長吳映蓉很愛帶孩子去品嚐熱門名店,「前陣子馬卡龍很紅,我們買回切四份,每人嚐一小塊,吃到了又不會造成負擔。」

其實,每個家庭都必須具備健康、無負擔的外食能力。根據國內研究發現,台灣家庭的外食支出逐年成長,超過食品類支出的三分之一,外食已成為現代社會的飲食型態之一。

帶孩子在外用餐時,餐廳怎麼選?餐點怎麼挑?高熱量又營養不均的兒童餐又該怎麼吃?

身為父母,應該積極為孩子的飲食健康把關,掌握以下6個訣竅,外食也能吃得安心。

1.選擇可單點的餐廳用餐

文化大學食品暨保健營養學系教授林薇觀察到,不論是中式還是西式餐廳,套餐的蔬菜量普遍不足。雖然套餐總會比單點便宜,但看在營養均衡的份上,多花點錢是值得的。

因此,帶孩子外食的最佳選擇是可單點的餐廳,如中式餐廳、中式自助餐或日本料理。單點能決定給孩子吃什麼,選擇權都在自己。

開南大學保健營養學系助理教授林麗美與家人最常外食的地點是可單點的日式餐廳,「我們會點一份烤雞肉串、一份烤鯖魚或烤花枝,其他就全點蔬菜類小菜或生菜,主食就選花壽司,全家一起分享。」假如選擇中式餐廳,就點一個蛋白質類的料理,如清蒸魚、豆腐煲,一個葷素拌炒的菜、一道蔬菜,以及一碗湯和飯。

台大生化科技系教授黃青真則提醒,水果也是正餐的一部份,千萬別想到才吃。

2.點餐時,謹記飯、菜、肉的比例

健康飲食的原則只有「少肉多菜、飯不要過量」,林麗美說。飯、菜、肉是每餐的三大元素,飯的份量約半碗到一碗,依體型及活動量調整,可用麵食代替;菜要盡可能的多,比例最高,肉則能少就少。因此,林麗美帶孩子外食一定先問,要吃麵還是吃飯?主食決定後,就看哪一道蔬菜較多,最後才選肉。舉例來說,如果吃拉麵,就選豚骨蔬菜拉麵,因為麵裡頭以蔬菜為主,而湯頭又是豬骨熬的,肉也有了。

文章出處: 康健雜誌185期 2014-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 外食、吳映蓉、營養、兒童飲食習慣、兒童餐

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS