淨化腸道 防癌.易瘦.幸福感激增

淨化腸道 防癌.易瘦.幸福感激增
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 陳德信

腸道支配了七成的免疫細胞,以及九成的幸福激素,胖瘦、自閉、憂鬱、記憶力都和腸道的菌落種類有關。 腸道容易受傷害,需要特別照顧,偏偏台灣人不夠疼惜自己的身體,大腸癌長踞癌症第一大殺手,平均每37分鐘就有一人罹患大腸癌。 每個人都是自己腸道的守門人,從飲食、生活、運動做起,淨化腸道,疾病就不上身。

我的人生只有一個小小的願望,就是有進有出。常常便秘,造成我皮膚過敏,抓抓就破皮,成為暗沈紅腫的月球表面。淋巴鼓起,免疫力不好,動不動就感冒。肚子更是長年鼓脹,體重飆破70公斤。

會成為難「解」的人,都是因為「忍」。當上主管後,一忙起來,可以整天都沒上廁所,為了寫出滿意的企劃案,可以在電腦前久坐入定,甚至還以忍為榮,覺得自己為了達成目標樹立典範。到了夜晚,為了犒賞辛苦工作的自己,大口吃肉、大口喝酒,隔天繼續過同樣的日子。

沒想到,便意長期壓抑後,再也回不來了。現在我常三、四天才排便一次,如果哪天能上廁所順利排便,真是幸福的事。

每天都得吃棗精、酵素、加強型促便劑,定期去看中醫,還去了三次的斷食營,都為了這難「解」的難題。我知道,多喝水、多吃蔬果、多走路並細嚼慢嚥,就能解決,看起來都些小事,只是沒有變成習慣,就變成後果了。

* * *

這是一位企業經理人的告白。腸道是人體最操勞的器官,人的一生腸道需處理多達65噸的食物,相當於12頭大象。

沒有人一出生就便秘,只是腸道天生敏感又容易受傷害,需要特別注意照顧,偏偏台灣人不夠疼惜自己的身體。

大腸癌:癌症第一殺手

不少台灣人從小就跟便秘奮鬥。一份全國性國小學童便秘調查,三分之一學童有便秘困擾,小朋友們並不是兩、三天未排便而已,而是天天跑廁所卻都排便困難。而且女生(36.8%)多於男生(29%)。究其原因,蔬果攝取太少,加上忙於上課、補習,總是在強忍便意。

台灣人成年後,依舊折磨身體,忽略小小的異常。

美兆健康管理機構針對健檢會員進行為期一年的「身體小毛病票選」,在接近4萬票中,累、肥、眠名列前茅。三分之一的台灣人覺得很累,伴隨肥胖、睡眠問題,美兆健康管理機構技術長周家宇分析後認為「一切都和腸道有關。」

文章出處: 康健雜誌185期 2014-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 腸道、消化系統

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS