5重點選對益生菌

5重點選對益生菌
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 陳德信

並非所有乳酸菌都是益生菌,戳破6項迷思,從瓶身就能選對好產品。

「益生菌」顧名思義就是對人體健康有益的菌,雖然多數益生菌是乳酸產品,但並非所有的乳酸菌都是益生菌。

「經過研究證明能通過耐酸、耐膽鹽並有保健功效的,才能稱為益生菌,」陽明大學生化暨分子生物學教授蔡英傑指出。

全球益生菌市場高達200億美元(約台幣6000億),其中九成是發酵乳,約一成是益生菌粉產品。

只是哪些產品真有功效?哪些只是炒作?以下6個常見迷思要先搞清楚。

自己做的優酪乳比較好?

錯。雖然自己動手做優酪乳或優格,不放糖或少放糖,可以降低發胖的疑慮,但遺憾的是,自己做的優酪乳菌株並不符合益生菌的定義,最常用來製作優酪乳的嗜熱鏈球菌和保加利亞乳桿菌抗酸性都不好,難以抵達腸道,蔡英傑指出。

就算用市售的優酪乳在家自己做,菌數會變少,而且做愈多次菌數愈少,功效也會降低。

產品愈多菌數愈好?

錯。有些廠商為了衝高菌數,大量繁殖價格便宜的球菌,而其他昂貴的好菌含量卻很少。

愈多菌種愈好?

錯。「太多菌種根本無法實驗得知效果,」蔡英傑認為,也沒有任何研究指出,要加多少菌、如何組合才會有效,所以不用貪多。

優酪乳太甜,買益生菌粉比較好?

未必。因為益生菌怕潮濕,只要濕氣滲入,菌母很快就會死亡。益生菌粉在製造過程中,必須在低濕度的廠房嚴謹封裝,否則極可能依舊無效。

一定要保持低溫才是活菌?

錯。只要菌種穩定,封裝技術好,乾燥度夠,活菌依舊可以在室溫存活一陣子。

只要是死菌就沒有功效?

未必。發酵乳大多是活菌產品,活菌才有整腸的效果,但「某些死菌依舊有調整免疫的功能,」林口長庚醫院胃腸肝膽科系教授陳邦基說,所以並非死菌就完全無效。

BOX:從瓶身選對發酵乳

並非每個人都必須補充益生菌,畢竟益生菌就像原本已經存在你腸道裡的好菌一樣,台北馬偕醫院營養課課長蔡一賢認為,選擇益生菌時「不要固定品牌,」因為腸道處於動態平衡,不宜讓單一菌種取得絕對優勢。以下從優酪乳的瓶身就可以讀出很多訊息,幫助你選擇。

文章出處: 康健雜誌185期 2014-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 發酵乳、益生菌、優格、優酪乳

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS