中西醫聯手拯救酒糟性肌膚

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數7,749
2014/04/01 · 作者 / 趙敏 · 出處 / 康健雜誌 第185期
放大字體
鼻子、臉部長期灼熱又紅通通,中西醫教你避開酒糟可能誘因,讓你的臉蛋回歸清爽無負擔。

談到酒糟性皮膚炎,最常讓人聯想到童話故事裡一些不正派的角色,這些人的特色就是愛喝酒,還有一個特紅、特大的「酒糟鼻」,因此許多人以為,酒糟性皮膚炎多是因為喝酒導致。

日常生活中也不乏被誤會的例子,曾有一個酒糟性皮膚炎的患者臉部因過於潮紅,幾度遭警察懷疑酒駕而被半路攔下。

酒糟性皮膚炎不是單純喝酒引起

「事實上很多人都沒有喝酒,」台北醫學大學附設醫院皮膚科主任王國憲說,「酒糟」其實不是一個很正確的名字,因這類膚質的患者鼻頭或臉部會有玫瑰色的泛紅,應該稱為「玫瑰斑(Rosacea)」較恰當。

什麼是酒糟性皮膚炎?

酒糟性皮膚炎俗稱玫瑰斑、酒糟或酒渣,但並非喝酒所引起。酒糟性皮膚炎的患者鼻頭或臉部會出現典型的玫瑰色泛紅,發病年齡從10歲到50多歲都有可能,臨床上案例女性患者明顯較男性為多。

看更多
台首例武漢肺炎病患出院 「打破台灣的零,我很抱歉,謝謝所有防疫和醫護人員」 「涼鼻吸劑」天天插鼻孔 小心這三種狀況 日本官方:武漢肺炎已在日本流行 郵輪確診暴增 台美港包機接人
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
胸悶、胸痛不要忍!5大警訊別輕忽

最新專題