兩眼度數差很大,怎麼矯正?

兩眼度數差很大,怎麼矯正?
  • 作者 : 李宜芸
  • 圖片來源 : 陳昱任

兩眼度數不同,配鏡學問大,從老到小的視差困擾,一次解決。

你戴著眼鏡嗎?不論是近視、遠視、還是散光,每個人雙眼的度數,多少都有點差別,一般稱作不等視或屈光參差。基本上,小幅度的差距並不會造成身體不適;不過,只要雙眼度數差距200度以上,就可能會對生活產生影響,例如有人可能抱怨很難配眼鏡、一邊鏡片特別重,戴起來不舒服,甚至會頭昏眼花,這些人並不少見,約佔人口的十分之一,台北市立聯合醫院陽明院區眼科主任張延瑞粗估。

目前醫學界對不等視形成原因仍有爭議,常見成因與後天習慣不好有關,如看近時偏好用其中一隻眼睛看,導致看近的眼睛快速加深;或是幼兒先天異常、單側青光眼,也會變成不等視。但要預防不等視需從小做起,因為一旦形成不等視通常無法回復。

幼兒不等視小心弱視

「不等視是幼兒單眼弱視的主要原因之一,」大學眼科主治醫師、國泰醫院眼科顧問王藹侯表示。

每個嬰兒剛出生時,眼睛都是遠視,在發育的過程中,因眼球變長,視力會從遠視慢慢往近視跑,三歲視力大約0.6,到國小一年級大約是1.0。一旦出現兩隻眼睛發育速度不同時,小朋友就可能出現一隻眼睛已經是正常遠視100度、另一隻仍是遠視400度。這時因為一隻眼睛看得很清楚,400度遠視眼睛看不清楚,視力發育受到阻礙,變成了「懶惰眼(lazy eye)」,也就是弱視。

若與雙眼弱視比較,「單眼弱視很難治療,」王藹侯說,原因在於治療弱視的黃金期在7歲前,超過10歲就很難救回視力,愈早治療,療效愈好。

但是單眼弱視的孩子多半很晚才被發現,因為這些孩子能用視力良好的另一隻眼睛看,所以外觀、行為與一般孩童沒有任何不同,家長很難發現異常。「甚至有眼科醫師自己的孩子錯過早期發現的契機,」王藹侯提醒。

要提早警覺孩子出現單眼弱視,王藹侯建議,從孩子出生後就要開始觀察孩子眼睛與視力,一歲左右要定期給兒童眼科醫師檢查。兩歲前的孩童或許還沒有能力測量視力,但用網膜鏡就可量出度數,預先知道是否有不等視或單眼弱視的情況,再考慮是否先做遮眼治療。

文章出處: 康健雜誌185期 2014-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 眼睛、近視、度數差

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS