得舒飲食預防腎結石

得舒飲食預防腎結石
  • 作者 : 曾慧雯編譯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

原本用於降血壓的「得舒飲食(DASH)」,同時也具有預防腎結石的效果。得舒飲食富含蔬果、豆類、堅果,並含有適量低脂乳製品,動物脂肪、精緻穀類及甜食則少。

大多數腎結石是體內草酸堆積過多形成的,為了避免腎結石,通常都會建議吃草酸含量低的食物,例如蛋、肉類、包心菜、洋蔥、香蕉、瓜類等。

不過,只吃低草酸的食物也不好,例如在油脂選擇方面,美乃滋、沙拉醬不含或只含少量草酸,而杏仁、腰果等堅果類則含高量草酸,但整體而言,堅果卻比動物脂肪健康。

一項新研究建議,要預防腎結石,應同時攝取草酸及充足的鈣質,如此一來,兩者會在腸道中結合為無法溶解吸收的草酸鈣,隨糞便排出體外,即可減少草酸的吸收與腎結石形成的機率。

得舒飲食要攝取含有豐富草酸的蔬果、豆類、堅果,及適量低脂乳品,正好同時符合攝取草酸及鈣質的原則,而且也比限制較多的低草酸飲食更容易長期遵循。

由努里(Nazanin Noori)博士主持的實驗在加拿大多倫多兒童醫院進行。8週之後,研究人員發現,41名受試者中,採取得舒飲食的人,腎臟結石風險降低35%,而那些單純減少草酸攝取的人,腎結石風險只降低14%。

這項研究成果刊載於《美國腎臟病期刊(American Journal of Kidney Diseases)》3月號。(曾慧雯編譯)

文章出處: 康健雜誌185期 2014-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 腎結石、得舒飲食、DASH

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS