「當機」的孩子讓我找到生命力

「當機」的孩子讓我找到生命力
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 陳德信

「結婚包錢要雙數的理由:離婚的時候比較容易平分。」

「剛出生的嬰兒是嬰兒,出生24小時的嬰兒是隔夜的嬰兒。」

「『電腦』是一個相當殘忍的動詞。」

這些乍看之下很搞怪,但仔細一想卻也很有道理的句子,都是出自「花媽」卓惠珠大兒子的語錄。

說到亞斯伯格症候群,大概沒有亞斯小孩的家長不知道花媽,花媽設立的「幫助高功能自閉與亞斯伯格」FB專頁(www.facebook.com/aspergerhouse),4年來累積7萬名粉絲,她還經營多個社群部落格,甚至主持特教廣播節目,舉辦過四百多場次的教育文化活動,演講邀約不斷。

花媽育有一兒一女,目前都在大學就讀,其中哥哥在小學時確診為輕度自閉,就此開啟花媽對亞斯世界的認識與研究。

花媽回憶,兒子認知很早,三歲就會看報紙上的大字,常會講專有名詞,背誦能力也很強,連直升機這種英文單字都記得,四、五歲就能理解負數的概念。當時她不以為意,只覺得孩子可能比較聰明,沒想到這些都是亞斯伯格症候群的警訊。

亞斯小孩的特點是固執且興趣單一,例如他們只固定吃幾種東西,決定要做的事旁人很難改變。花媽的兒子小時候則是根本不知道該怎麼玩遊戲,「他只會把所有玩具都排成一直線!」

老師責罵, 孩子全身僵直倒地

兒子念小學一年級時適應不良,花媽開始察覺有問題,辦了轉學,同時她也在新學校擔任代課老師。孩子二年級時,某天全校在練習舞龍舞獅,花媽看見老師把兒子從隊伍裡拖出來破口大罵,怪他不該踩舞獅的頭又不肯道歉,兒子則是全身僵直倒在地上。事件過後,兒子就不肯上學了,就算硬拖他去學校,他也是每天躲在桌子下不肯出來,幾個月後他甚至完全不講話了,被診斷為選擇性失語症。

直到某天早上,花媽在兒子房間桌上看到一張字條寫著:「我想死掉。」花媽的眼淚當場掉下來,決定帶孩子去看身心科。過了3年,直到小學五年級,兒子才被確診為輕度自閉症。

文章出處: 康健雜誌185期 2014-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 幫助高功能自閉與亞斯伯格、卓惠珠、花媽、自閉症、人格特質、亞斯伯格症候群

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS