異位性皮膚炎,3件事搞定

異位性皮膚炎,3件事搞定
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 周書羽

異位性皮膚炎一發作起來奇癢無比,搔抓後流湯流水、皮膚結痂變硬,做對3件事,便能緩解不適、減少用藥。

翻著過去寶貝兒子幾近「體無完膚」的照片,媽媽仍然心疼不已。玟昕在9個月大時開始出現頭皮、眼眉處掉屑、臉紅等異位性皮膚炎症狀,後來更蔓延到全身,由於搔癢難耐,小手拚命抓啊抓,結果全身上下處處是傷,經常弄得被褥上血跡斑斑,甚至在他3歲那年,還因反覆感染導致蜂窩性組織炎而住院2星期,媽媽帶他跑遍各大醫院卻遲遲未能見效。

在台灣,和玟昕一樣同為異位性皮膚炎的患者可不少,流行病學研究推估發生率近10%,也就是說,全台約有300萬人受程度不等的異位性皮膚炎所苦,更且因環境變化,過敏疾病仍有逐年上升的趨勢,國人罹患異位性皮膚炎的數字恐將有增無減。

棘手的是,異位性皮膚炎是種慢性、反覆性的皮膚疾病,無法「藥到病除」,非常難纏,因此皮膚科和小兒過敏免疫科常見到家長帶著皮膚一塊紅、一塊黑的孩子求診,個個因睡眠不足而滿臉倦容,病情反覆也讓全家籠罩在挫折的愁雲慘霧當中。

頑疾同時影響身心發展,國泰醫院研究發現,慢性皮膚病患者由於對自身外觀自卑,因而影響人際關係與社交生活,在疾病無法根治的沮喪、內外心理壓力下,罹患身心症的比例較一般人高。

正因如此,對於患者和家人來說,除了了解異位性皮膚炎的致病機轉,尋找更好的治療方式之外,更要避免觸發過敏、預防感染,才能回歸輕鬆自在的生活。

1.不亂擦類固醇

當皮膚長紅疹並出現嚴重的癢感時,讓人不由自主搔抓出愈來愈多傷口,這時包括塵蟎等空氣過敏原或皮膚上的細菌(如金黃色葡萄球菌)便可能進入傷口,引起皮膚發炎,有些人為求速效,會直接到藥局購買一大條藥膏塗抹,或到診所打針以暫時紓緩不適,但看在專科醫師眼中,這些類固醇藥物雖能快速消炎、止癢,但無法根本解決皮膚炎的問題,治療劑量、頻率未經醫生評估,一發作就亂塗、注射類固醇,長久下來還會引發嚴重的副作用。

台大免疫學研究所長、小兒風濕過敏科醫師江伯倫在《戒吃、戒抓,告別異位性皮膚炎》中指出,臨床上所使用的類固醇可依強度區分為七級,強度愈高、使用時間長,副作用也就愈高。

尤其用口服和注射性類固醇治療異位性皮膚炎應僅只使用於發炎的急性期,並且經過醫師評估用量,江伯倫指出,通常只要少量使用便可改善皮膚症狀,如果患者長期依賴類固醇的療效,恐難避免月亮臉、水牛肩、生長遲緩的副作用產生。就算是局部擦類固醇藥膏,副作用較小,長期下來仍可能產生皮膚萎縮變薄、色素改變、長毛、長痘痘、毛囊炎等不良影響。

既然類固醇會導致各種副作用,能否乾脆完全不用?

台大醫院皮膚科醫師朱家瑜搖頭說,無論是在國內外,局部使用類固醇藥膏仍是目前治療異位性皮膚炎的標準做法,尤其針對大多數輕度的皮膚炎患者來說,最好由醫師開立強一點的局部類固醇藥膏,盡快抑制發炎後就停用,這種間歇性使用類固醇藥膏的做法,可大幅降低長期使用產生不良作用的可能。

除此之外,目前也有一些非類固醇藥品可治療濕疹症狀,醫生也可能視症狀開立抗組織胺幫助止癢。

但回歸源頭,如果早從生活保養、降低過敏原著手,就能斷開「癢─抓─傷口─過敏─發炎」的惡性循環。

2.遠離過敏原是第一要務

江伯倫強調,一歲半是異位性皮膚炎治療的黃金期。由於小寶寶出生後最早接觸的蛋白過敏原通常來自腸胃道,因此最早的過敏症狀還是食物過敏,表現在外即為腹瀉和異位性皮膚炎。從臨床病例中他也發現,這時如果能避免食用到誘發過敏的食物,就有機會能完全好起來。

尤其若家族中祖父母、父母和兄弟姊妹有過敏疾病,小寶寶則是過敏高危險群,飲食就更該注意,江伯倫建議母親親自哺乳或用低過敏奶粉,添加副食品時則避開蛋白、大豆製品、有殼的海鮮類、芒果等常見過敏食物。

孩子到2歲之後,過敏原逐漸從食物過敏轉成空氣過敏原,例如環境中的塵蟎、真菌、蟑螂等,刺激人體內免疫系統,引發後續的發炎反應,尤其若搔抓出傷口導致感染,反覆發作,久而久之免疫系統就會失去平衡,之後就算沒有過敏原刺激,也會因免疫系統失衡發病,增加治療難度。

3.每天都要保濕  修復皮膚屏障

台大醫院雲林分院皮膚科主任邱品齊指出,異位性皮膚炎患者天生缺乏一種特殊的脂肪代謝酵素,無法合成皮膚所需的必需脂肪酸,因此皮膚異常乾燥,缺乏保護屏障。如此一來,皮膚易受外在刺激而發炎,就連乾燥時特別容易剝落的角質層也會引發一連串細胞激素反應,讓人搔癢難耐。

環境的溫、濕度對於皮膚症狀也有很大影響。冬季溫度低時,皮膚變得更乾燥,發炎症狀加劇,而夏季溫、濕度高也會讓人抓個不停,因此朱家瑜強調,異位性皮膚炎患者應每天擦保濕劑,不但可以改善皮膚乾燥情形,更可改善皮膚的正常生理功能,降低發炎頻率。

成大醫院皮膚外科主任趙曉秋也肯定,保濕劑在異位性皮膚炎的治療扮演非重要的角色。法國研究發現,每天使用2次保濕乳液(霜),持續3個月後,問題皮膚上的金黃色葡萄球菌、表皮葡萄球菌以及溶血葡萄球菌群變少,幾乎和臉上鄰近正常肌膚的菌群分布類似,顯示皮膚炎部位已有明顯改善。

選對適合自己的保濕劑

儘管醫生常苦口婆心勸說異位性皮膚炎患者加強保濕,但朱家瑜常在門診看到病人因皮膚龜裂、掉屑求助醫師為他止癢,要他每天擦潤膚品時,卻得到「擦完會長痘痘,而且黏黏的,皮膚好像不能呼吸一樣,很不舒服」的無奈回應。

確實,許多皮膚科醫師愛用的凡士林,雖然成分單純,不易乾掉、也不會引發過敏,但最大缺點就是不透氣,因此不受病人青睞(尤其在夏天)。

對此朱家瑜建議,可局部塗抹保濕劑在比較乾燥的皮膚部位,避開容易長痘痘的位置,或改擦含尿素(urea)的保濕劑或新一代保濕產品。

尿素是皮膚科醫師常用的潤滑劑,具有含水劑的保濕功能,又可去角質,恢復角質層的障壁功能。

至於市售琳瑯滿目訴求「異位性皮膚炎適用」的保養品,該怎麼選?

趙曉秋認為,只要成分裡面沒有對皮膚有刺激或過敏的成分就可以,如果能添加一些抗發炎、舒緩、止癢的成分,讓患者更舒服,當然更好。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌185期 2014-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 保養品、過敏、類固醇、異位性皮膚炎

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy