異位性皮膚炎,3件事搞定

異位性皮膚炎,3件事搞定
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 周書羽

異位性皮膚炎一發作起來奇癢無比,搔抓後流湯流水、皮膚結痂變硬,做對3件事,便能緩解不適、減少用藥。

翻著過去寶貝兒子幾近「體無完膚」的照片,媽媽仍然心疼不已。玟昕在9個月大時開始出現頭皮、眼眉處掉屑、臉紅等異位性皮膚炎症狀,後來更蔓延到全身,由於搔癢難耐,小手拚命抓啊抓,結果全身上下處處是傷,經常弄得被褥上血跡斑斑,甚至在他3歲那年,還因反覆感染導致蜂窩性組織炎而住院2星期,媽媽帶他跑遍各大醫院卻遲遲未能見效。

在台灣,和玟昕一樣同為異位性皮膚炎的患者可不少,流行病學研究推估發生率近10%,也就是說,全台約有300萬人受程度不等的異位性皮膚炎所苦,更且因環境變化,過敏疾病仍有逐年上升的趨勢,國人罹患異位性皮膚炎的數字恐將有增無減。

棘手的是,異位性皮膚炎是種慢性、反覆性的皮膚疾病,無法「藥到病除」,非常難纏,因此皮膚科和小兒過敏免疫科常見到家長帶著皮膚一塊紅、一塊黑的孩子求診,個個因睡眠不足而滿臉倦容,病情反覆也讓全家籠罩在挫折的愁雲慘霧當中。

頑疾同時影響身心發展,國泰醫院研究發現,慢性皮膚病患者由於對自身外觀自卑,因而影響人際關係與社交生活,在疾病無法根治的沮喪、內外心理壓力下,罹患身心症的比例較一般人高。

正因如此,對於患者和家人來說,除了了解異位性皮膚炎的致病機轉,尋找更好的治療方式之外,更要避免觸發過敏、預防感染,才能回歸輕鬆自在的生活。

1.不亂擦類固醇

當皮膚長紅疹並出現嚴重的癢感時,讓人不由自主搔抓出愈來愈多傷口,這時包括塵蟎等空氣過敏原或皮膚上的細菌(如金黃色葡萄球菌)便可能進入傷口,引起皮膚發炎,有些人為求速效,會直接到藥局購買一大條藥膏塗抹,或到診所打針以暫時紓緩不適,但看在專科醫師眼中,這些類固醇藥物雖能快速消炎、止癢,但無法根本解決皮膚炎的問題,治療劑量、頻率未經醫生評估,一發作就亂塗、注射類固醇,長久下來還會引發嚴重的副作用。

文章出處: 康健雜誌185期 2014-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 類固醇、保養品、過敏、異位性皮膚炎

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS