收成留一半給獼猴、果子狸吃

收成留一半給獼猴、果子狸吃
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 陳德信

不用化學肥料、不噴灑農藥,何介臣還混種所有作物,五葉松、橄欖、咖啡、鳳梨釋迦、苦茶……比鄰而居。他總是說:「自然農法的水果無法么壽大,也無法么壽甜,但絕對么壽自然!」

我忙著讓這個美妙的動物園更加茁壯、引進更多瀕臨絕種的動物、為了我們的未來好好保護牠們,這的確是一種難得的權力。我以為我將改變牠們的生活,最後牠們卻拯救了我……。――《那一年,我們買下了動物園》

走進「松林梅自然生態園區」,就像走進原始山林一樣,路徑狹小,兩旁的樹、草蓬勃生長,幾乎掩蓋了來路。負責人何介臣若不導覽,都市俗的我們在這片山林裡幾乎分不出苦茶、梅樹、石榴、橄欖、咖啡樹……。沿途綠繡眼、紅胸朱鸝、紫斑蝶在園區穿梭、覓食的足跡,我想,《那一年,我們買下了動物園》作者班傑明.密(Benjamin Mee)的自白對照在何介臣身上一樣貼切。

松林梅自然生態園區位在台東縣都蘭山裡,30幾年前,何介臣剛買下那塊地時,附近是一片荒涼。出生高雄的何介臣,跟著爸爸來到台東都蘭山養蜂之後,就被台東的風景吸引。他一分一分地收購了約18頃土地,種下橄欖與梅樹。

一開始不懂其他方法,他還是照過去的慣行農法栽種,猛噴農藥;可是只要到了灑農藥的時間,何介臣的脾氣就變得暴躁。「我其實對農藥很感冒,」何介臣回憶小時候,有次到稻田裡幫忙噴灑農藥,愈噴愈覺得身體不對勁,頭暈、兩腿發軟,一開始大家覺得是感冒,之後才曉得是因為農藥的關係。

直到認識了有機栽種,並到日本研習自然農法,他才曉得,想種出好吃的水果不見得一定要違反自然,蟲、鳥對作物也不見得都有害。這片山林裡每一棵樹都是何介臣一棵一棵復育的,看到土壤、果樹的改變,何介臣的心情也變得平和許多。

「這邊這株是我剛來台東沒多久種的草莓,葉子上面很多洞、又有點乾枯,這邊這株是這幾年新種的,葉子一看就很飽滿翠綠。你再看這土,裡面有蟲在活動,就表示是好的,因為土壤裡有微生物讓蟲子吃,」何介臣蹲在門廊前的地上,一邊自豪地說著這幾年看到土地慢慢恢復健康的跡象,但一邊又感嘆,都蘭山的環境已經比平地好很多,但這樣一點點的復育還是花了約15年。

文章出處: 康健雜誌185期 2014-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 何介臣、松林梅自然生態園區、自然生態

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS