6秘訣 骨科醫師甩肉10公斤,也甩掉關節痛!

6秘訣 骨科醫師甩肉10公斤,也甩掉關節痛!
  • 作者 : 朱家宏
  • 圖片來源 : 康健雜誌

心寬體胖,膝蓋又受過傷的中年醫師,如何甩肉10公斤,也甩掉長年的關節痛?

我年輕時曾經因運動傷害造成前十字韌帶斷裂,跑步時關節會痛,慢慢地就減少了運動,體重也因此一直增加,成了真正的中年「中廣」身材。假日雖然也喜歡爬爬山、騎腳踏車,也去游泳或散散步,但這就是我全部的運動量,加上飲食沒有特別節制,最誇張的時候曾經高達72公斤。但最近兩年卻有完全不同的發展。

我體重減少10公斤,並參加過四次三項鐵人及兩次全程馬拉松,且全部在時間內完賽。而以前常常引以為苦的關節痛反而消失了。

許多人想知道我如何做到的?一個中年繁忙、心寬體胖又受過傷的醫生,如何重新回到年輕時的身材及體能?綜合這一、兩年的經驗,我把一個骨科醫師成功運動減肥的經驗整理如下:

1.想要減肥,一定要有一個計量的工具。

最簡單的就是體重計。「廢話,體重計誰沒有?」你一定會這麼說。我的意思是,要一個你每天都會量、誤差夠小,可以記錄、可以回想的體重計。

例如放在浴室,每天脫光衣服量,最小計量單位100公克,旁邊放了紙筆的那種。我最欽佩的是某個護士小姐,聽說她量體重都是輕輕吹一口氣,很緩慢地踏上體重計,小心謹慎的態度宛如太空人要把登月小艇停在月球表面上。

這樣重視體重紀錄的人怎麼會胖?去買一個好的體重計,定時量而且記錄吧!它會刺激你去做點什麼。

2.原始的人類生活在飢餓和過度勞動的循環中,也就是說餓肚子和大量運動根本是常態。

但現代人因為隨時有得吃(四處都有便利商店及包裝食物),吃飽了又不用勞動反而是常態,如果肚子餓了沒去處理,就有人會說:「你這樣胃會壞掉。」(那非洲難民早就胃都壞光了,但事實是他們的胃都好得很。)其實如果要減肥,你必須要常常有飢餓的感覺。

長期下來,體重自然會掉。這不需要努力計算食物卡路里和運動量,如果永遠都沒有餓的感覺,表示吃得太多或運動得太少,減肥無望。

文章出處: 康健雜誌185期 2014-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 關節、朱家宏、減重、運動

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS