讓腸道微笑的4個方法

讓腸道微笑的4個方法
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 陳德信

腸道放鬆才能正常運作,這樣做,腸道才會微笑,對你說謝謝。

腸道裡布滿神經,運作縝密又敏感。壓力大造成交感神經活躍,抑制腸道蠕動;長期過勞、壓力、失眠、亂吃,讓腸道更累。

自然醫學博士陳俊旭認為,若腸道功能不好,便無法攝取足夠的養分,來透過神經傳導物質如血清素、多巴胺傳送快樂訊息給大腦,人就覺得壓力大、心情不好。「99%的壓力是因為腸道不好,」他認為。

腸道放鬆才能輕鬆運作,關心你的腸,試試以下4個方法讓腸道放鬆。

1.健走

不運動的人肌力衰退,腸道蠕動減弱,連橫結腸都下垂,整個腸道有氣無力,推不動便便。

但激烈運動又讓腸道緊張,輕鬆和緩的運動比較適合腸道,「推薦健走運動,既和緩,又運動到全身,」台北馬偕醫院營養課課長蔡一賢說,要讓運動變習慣,不要三天打魚、兩天曬網。

2.深呼吸

好好呼吸也能紓緩腸道緊張。

當交感神經過度活躍,造成呼吸變淺,腸道也就跟著緊張,常有糞便變硬或拉肚子的症狀。

腹式呼吸能活化副交感神經,讓身體放鬆,另外,腹式呼吸也能促進腸道蠕動。

但是腹式呼吸並不是呼吸時把肚子凸起而已,而左右手分別放在腹部與胸前,全身肌肉放鬆,吸入、胸部不動,吐出,收緊腹部,胸部保持最小幅度。腹式呼吸也注意鼻吸鼻吐,盡量緩慢深長。

3.按摩腹部

腸道按摩可以紓緩小腸的緊張狀態,幫助恢復腸道的正常運作。

台北市立聯合醫院林森中醫院區病房副主任陳建宏建議,以肚臍為中心,約3~4指寬,用手掌肚順時針方向,不必過度用力按壓,配合呼吸更好。

4.穴位按壓

中醫智慧裡,簡單的穴位按壓便能保養腸胃。

例如敲膽經、胃經就有幫助。敲膽經是從大腿外側由下往上敲。胃經則從眼部下側面頰、頸部正前方、至鎖骨、雙乳、腹部,至大腿小腿正面,一直延伸到腳部第二趾。可從鎖骨以下以空拳往下敲。

另外,合谷、內關、足三里、三陰交也是對消化系統好的大穴。

文章出處: 康健雜誌185期 2014-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 大腸癌篩檢、運動、腸道

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS