用紅豆水消腫,先破除5盲點

用紅豆水消腫,先破除5盲點
  • 作者 : 趙敏
  • 圖片來源 : 陳昱任

女明星流行喝紅豆水,號稱能消下半身水腫、保有V型臉。真的嗎?

近來女明星隋棠公開她的臉尖祕訣─紅豆水,每天都會帶上一大罐當開水喝,並強調喝了能消下半身水腫、保有V型臉。

提到紅豆這項食物的利水功效,中醫師與營養師都不免要豎起拇指說讚。

中醫結合「五色入五臟」養生概念及臨床觀察, 紅豆屬赤色,入心 ,能帶動血液循環;古籍也記載,紅豆有清熱解毒功效,經常被用來改善腳氣病及消下肢水腫,長庚大學中醫學系兼任副教授楊榮季解釋。

從營養學角度來看,紅豆的眾多營養成分中, 尤以鉀離子和消水腫最有關聯。 營養師趙函穎指出,人體本身有留鉀排鈉的機制,紅豆是高鉀食物,加上豐富的纖維,能幫助排便與利尿。

紅豆經浸泡、加水燜煮後的成品─「紅豆水」,也成為不少孕婦、常坐辦公室女性的廉價美容聖品。網路上盛傳各式煮紅豆水的方法,甚至還商品化,在網路及藥妝店熱賣。但在飲用前,中醫師與營養師先幫你破除5個盲點:

一、煮紅豆水時不能煮破紅豆,一旦裡面的澱粉流出,反而失去消腫功效?

許多人在煮紅豆水時擔心,一旦紅豆破裂,吃到流出的澱粉不但無助消水腫,反而還會增胖。台北市立聯合醫院陽明院區中醫科醫師卓雨青說,紅豆水如果只有一點點混濁,少量溶出的澱粉還不致讓體重增加;但古方裡確實有提到,吃掉紅豆就失去利水效果,所以就中醫角度而言,不建議連同紅豆一起吃,只需取紅豆水的上清液來喝。

二、每個人都適用紅豆水?

紅豆水消水腫,但並非每個人都適用。一般人如果因為懷孕、吃重鹹、壓力或排便不順引起的水腫,喝紅豆水的確能幫助水分循環與代謝,排除體內濕氣。飲用時應以溫熱水為主,「不要喝冰水,會讓代謝降低,」卓雨青叮嚀。

不過疾病引起的水腫患者就要特別注意限水。趙函穎提醒,像慢性腎臟病患因腎臟過濾功能失調,喝進去的水排不出去,反而加重身體負擔,不建議飲用紅豆水。

文章出處: 康健雜誌185期 2014-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 水腫、隋棠、消腫、紅豆水

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS