我的孩子是亞斯伯格嗎?

我的孩子是亞斯伯格嗎?
  • 作者 : 曾沛瑜
  • 圖片來源 : 陳德信

執著、不擅交際,許多成功的名人都被視為具有亞斯伯格的特質,例如賈伯斯、比爾蓋茲、柯文哲。當碰到亞斯的孩子,如何察覺、引導,才能帶他們穿越風暴,走出自己的路?

「小樂故意撞人!」受害者一狀告到老師那,但小樂卻堅持自己沒有,同學們開始指責他欺負別人又愛狡辯,各個義憤填膺。後來媽媽問他,小樂才說:「是門撞的,又不是我。」原來小樂推門的時候不小心撞到同學。

媽媽知道亞斯伯格的孩子不會說謊,只是不擅溝通,但小樂卻成了老師眼中的頭痛人物,像個被寵壞的小皇帝,固執又難相處,同學也不喜歡他。

我的孩子是亞斯伯格嗎?

亞斯伯格症候群(Asperger syndrome)屬於自閉症的一種,他們不擅於人際交往,對某些事物有固執性的興趣,但相對於典型的自閉症,他們有好的語言能力與認知功能,屬於自閉症光譜中相對輕微的一群,常與輕度自閉症或高功能自閉不易區分,林口長庚醫院兒童心智科主治醫師張學說。

由於亞斯伯格的孩子語言功能與認知能力發展正常,所以他們表現出來的社交障礙與固執興趣經常被視為是性格、教養的問題,使得許多家長到小學、國中才發現孩子原來是亞斯。

當孩子的問題被忽略,碰到的挫折就愈多,累積的問題就愈棘手。

例如孩子堅持「考題都要一一作答」,結果一題不會就全部卡住,然後整張考卷空白,被老師處罰。亞斯的小孩不會瞭解問題所在,反而產生「沒寫完考卷會被罵」的印象後,可能再也不寫考卷,甚至拒學。很多類似的案例拖到後來,往往要面對的不只是原先亞斯存在的問題,甚至是恐慌、憂鬱、焦慮……,臨床心理師王意中說。

其實有些孩子小時候就會顯露特殊氣質,家長可以提前警覺,甚至就醫。

張學舉例,亞斯的孩子通常很固執,很小就拒絕副食品、堅持食物只吃某種顏色;有的對感官刺激很敏感,怕聲音、怕痛、不喜歡看人家眼睛。

學齡後,通常症狀會愈來愈明顯,有些孩子會特別喜歡鑽研某件事,例如每天一定要看飛機、玩火車,不然就哭個不停;人際溝通困難,不懂言外之意、不會察顏觀色、地雷很多,動不動就暴怒;或是很難接受改變,如一旦換教室、改時間就焦慮不已。

文章出處: 康健雜誌185期 2014-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 自閉症、人格特質、亞斯伯格症候群

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS