珊瑚產卵,仿如海洋中的流星雨

珊瑚產卵,仿如海洋中的流星雨
  • 作者 : 李偉文
  • 圖片來源 : 康健雜誌

搬到山上後,對一年四季的變化,感覺具體多了,不必再像住在都市裏的人必須透過廣告換季大拍賣來報訊。

春天假日午後,跟雙胞胎女兒A、B寶在社區後山散步,看到遠遠近近各種樹木枝椏末梢,透出淺淺深深各種綠、嫩綠、鮮綠,我們就知道春天到了!

姊姊A寶突然問我:「爸爸,春天裏,台灣最特別的生物奇觀是什麼?」

哇!這下子考倒我了。雖然在春天萬物甦醒,展現蓬勃的生機,許多昆蟲或植物都在春天開始新世代的生命樣貌,但是有可以讓常年在大自然跑跳的A、B寶讚歎的景觀嗎?

一邊思索著,一邊想起最近報上正在報導的3月媽祖遶境行腳,靈光一現:「每年春天,農曆3月第一個月圓後的幾天內,在日落天黑後的兩小時之後,台灣近海的所有珊瑚會同時產卵,想像一下,當數以千萬計的精子與卵子在海中飄流時,真像是一場絢麗神奇的流星雨呢!」

珊瑚感知潮汐變化,同時產卵

果然引起A、B寶的好奇,A寶問:「每一年產卵一定就在這固定的日期與時間嗎?這太不可思議了!」

我點點頭:「所有的珊瑚會同一時間產卵,當然是演化而來的生存機制,不必透過指揮而能同步動作,我想是珊瑚可以感測到每一年的週期,比如選春天的溫度,每一個月的週期,比如月亮圓缺所引起的潮汐水流變化,以及每日的週期,比如選在天黑之後。」

B寶則補充:「你說的演化形成的生存機制,是不是像十七年蟬的大發生一樣,同時出現,以牠們為食的天敵怎麼吃都吃不完,族群就有機會繼續繁殖綿延了!」

我給B寶按個讚,然後問她們:「珊瑚是動物還是植物?」

A寶瞪了我一眼,認為我怎麼問她們這麼簡單的問題,同時推推B寶說:「B寶以前在荒野的炫蜂團報告過珊瑚。」

B寶想了一下:「很多人以為珊瑚是不會動的植物,其實牠是動物,把水母倒過來就是珊瑚蟲的樣子。牠的觸手向上,底下的身體固定在牠自己分泌出來像骨骼般的杯座上面,往往一大群一大群生活在一起,甚至可以形成珊瑚礁,或者一整個島嶼呢!」

文章出處: 康健雜誌185期 2014-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 珊瑚、潮汐、自然生態

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS