邱文達:我就是為了「長照」而來的

邱文達:我就是為了「長照」而來的
  • 作者 : 李瑟、黃惠如、曾沛瑜採訪,曾沛瑜整理
  • 圖片來源 : 陳德信

春天好不容易降臨,立法院一讀通過了《長期照護服務法》與《食品安全衛生管理法》修正案三讀上路。

長照法攸關每個人老後;食安法更是把關每人每天吃進肚的食物。而急診暴力更是經常躍上媒體版面,緊接的4月,二代健保總體檢結果即將出爐,於此同時,《康健》特別專訪衛生福利部部長邱文達,一一解答與你我切身相關的四大關鍵提問。

* * *

《長期照護服務法》通過立院初審,面對可望上路的未來,我們做了哪些準備?

長照非常重要,我就是為這個而來(衛福部)的。

長照法的概念十年前就提出來,大概已經修了三、四年,我們希望這個會期有機會通過(三讀),過了以後,我們會快速建立長照服務網。

目前已經完成的是120處日照中心,129家醫院成立中期照護,從今(2014)年1月1日開始,有些急性病人經過中期照護以後,可以回到居家或社區照顧,不要再回到機構,這是全世界的趨勢,也是長照鋪網重要的一步。

今(2014)年居家服務據點會增加至89處,明(2015)年368個據點會完成;接下來補足某些縣市長照機構的不足,再來要把全台長照資訊系統連結起來。

至於人力不夠的問題,真正(比較缺的)是三萬名照顧服務員,大概從幾個方向去改進:

1‧環境方面,長照服務法通過以後,照服員會有組織,會比較有保障,訓練上也比較規格化。

2‧薪資方面,我們會設法採取類似分級的支薪制度,依使用者的體重、嚴重度等做分級支薪,也就是pay by performance,這樣算起來,薪資就會提高,也許會吸引一些人投入。

目前是長照黃金的三、五年,一定要加快腳步,否則會趕不及台灣老化的速度。

《食品安全衛生管理法》通過後食安問題依舊。

想請教食安法通過對民眾食的安全實際保障為何?

這幾年碰到的事件大概都是廣告不實(鼎王事件)、詐欺(油品事件),真正攸關安全的影響沒那麼大,而且經過這麼多事件後,台灣的食品安全修法嚴格已經到了歐美層次,假設觸法構成,大概都傾家蕩產。

文章出處: 康健雜誌185期 2014-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 二代健保、邱文達、長期照護、急診暴力

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS