緊急抽驗霜淇淋 7-11最油、松青最甜

緊急抽驗霜淇淋 7-11最油、松青最甜
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 周書羽

霜淇淋熱潮從冬天夯到夏季,因不需強制做營養標示,消費者爭相嚐鮮之餘,對吃進什麼霧煞煞。《康健》揭開真相,究竟哪家最驚人?

今年吹起一股霜淇淋旋風,超商推出季節限定口味,更讓買氣延燒,入口即化的滑順口感,似乎真有那麼一點撫慰人心的魔力。

奇怪的是,往年冰品總要到夏天才熱銷,這回廠商卻逆勢操作,早從冬季就開賣,看準消費者頂著寒風也要興高采烈排隊嚐鮮的熱潮,現在不僅超商,連超市、大賣場都要跟進搶賣霜淇淋。

不過,這一口口香濃綿密,除了吃進業者營造的「小確幸」氛圍之外,還吃進了什麼?

不同於包裝冰品,這類現擠霜淇淋不需強制做營養標示,因此民眾趕流行的同時,經常忽略了這小小的一支甜筒就可能壞了自己的瘦身大計。

對此,《康健》針對7-11、全家、義美、松青、頂好、Costco、漢堡王、IKEA和麥當勞等9家販售現擠霜淇淋的連鎖超商、賣場,並同步抽驗COLD STONE、哈根達斯、莫凡彼、美國冰淇淋文化館等四大連鎖冰淇淋專賣店,以及健康訴求的義式冰淇淋Capatina及優格冰淇淋Yogurt Art,隨機採樣後送交合格實驗室檢驗營養成分,揭開霜淇淋、冰淇淋的真相。

7-11牛奶霜淇淋熱量最高,吃一支要快走一小時

7-11牛奶霜淇淋126克就有196卡,在9款霜淇淋當中熱量密度最高,加上脆皮杯,吃一支就快250卡下肚(表1)。以60公斤的成年人來計算,約要快走一小時才能將熱量消耗掉。

而各家霜淇淋份量差距大,也影響消費者攝取到的熱量,其中,Costco優格冰淇淋雖然單位熱量相對較低,但一杯就有281克,大份量使然,攝取到的熱量也高達219卡。相對來說,漢堡王和IKEA的霜淇淋因單支份量少,因此整體熱量可控制在130~150卡之內。

吃霜淇淋=吃油?

霜淇淋的滑潤口感來自於油脂,台大動物科學系主任陳明汝指出,傳統的做法是由牛奶、鮮奶油、奶油、奶粉等乳類作為主要的油脂來源,現在許多廠商則因成本考量,加入椰子油、棕櫚油等植物油,香氣會減少。

文章出處: 康健雜誌185期 2014-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 冰品、脂肪、霜淇淋、優格冰淇淋

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS