編者的話:為台灣珍重,從自己做起

編者的話:為台灣珍重,從自己做起
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 康健雜誌

《康健》專欄作家、台大醫院腫瘤醫學部兼任醫師吳佳璇醫院下了診後,再度趕到立法院三一八學潮醫療站自願輪值。她緊急寄來稿子,身為精神科醫師,她懇請大家,無論你在抗議、維安或救護工作,甚或盯著電視、電腦前關心,「最最不該棄守的,就是自己的生理時鐘,換言之,必須規律休息、飲食與睡眠」。(20頁)

照顧自己、讓身邊的人幸福,一直是《康健》創刊初衷。為台灣珍重,更要實踐健康。然而,跨越知識鴻溝,促進理解,更是《康健》的任務。

召集人張靜慧永遠記得她和副總編輯張曉卉第一次去採訪台大醫院創傷部主任柯文哲時,採訪結束,她和曉卉禮貌地說:「謝謝柯醫師,以後有問題再來請教您。」柯文哲大喊:「妳們不要再來了啦!」

執著、不善交際,許多成功的名人如賈伯斯、比爾蓋茲……都被視為有亞斯伯格的特質。亞斯的孩子所展現出來的社交障礙與固執興趣,往往被視為性格、教養問題,被外界貼標籤,讓小孩遭遇許多挫折,累積的問題就更棘手。

為了讓更多人理解亞斯,《康健》特別採訪柯文哲的妻子、台北市立聯合醫院和平婦幼院區新生兒科主任陳佩琪談家中大小亞斯,也就是柯文哲和他們的大兒子。(172頁)

採訪中,資深記者曾沛瑜和曾慧雯善意詢問,大兒子其實是自閉症光譜中相對輕微的亞斯,況且柯醫師從未經過診斷,「寫他們兩個是亞斯OK嗎?」陳佩琪一口說,「如果能讓更多人了解亞斯伯格,有什麼關係。」

愛滋器捐案後,陳佩琪氣得開記者會為柯文哲討公道,人在波蘭的柯文哲聽到消息趕緊傳來簡訊,陳佩琪在採訪中一字一句唸出柯文哲的簡訊,眼淚一顆顆掉,她欣慰,不能同理別人的家中大亞斯,已經學會同理別人了。

要健康,其實就從每天飲食、生活關照起。

台灣人愛熱鬧,天氣還未轉暖,超商的霜淇淋已經大排長龍了。由於霜淇淋不需強制標示,台灣人不知到底吃進什麼。《康健》緊急抽驗,並和連鎖冰淇淋店、宣稱健康的義式冰淇淋、優格冰淇淋同步比較。 發現7-11最油、松青最甜,連鎖冰淇淋店甜膩破表,而義式、優格冰淇淋也不見得多健康。 (22頁)

台灣小孩已經三個就一個胖,《康健》歷經兩個月,做完連鎖餐廳兒童餐調查報導就知道為什麼。兒童餐九成屬於高脂餐、近六成熱量破千卡,一頓吃下成人一天的熱量,百分之百營養不均衡。「孩子不只需要快樂兒童餐,更需要健康兒童餐,」資深記者王暄茹寫道,為了孩子的健康飲食環境,政府、餐飲業者、學校、家長都有很多事情該做。(74頁)

文章出處: 康健雜誌185期 2014-03-31 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS