病毒入侵,台灣防疫體系擋得住嗎?

  • 作者 : 顧景怡

從古到今,傳染病始終在人類社會游走,不斷改變面貌,伺機攻擊。 一旦大流行,不只威脅生命,更可能癱瘓社會、人性。 這次防疫之戰,原本表現可圈可點,但隨著和平醫院集體感染事件爆發,三零神話眼看破滅。 面對加溫的疫情,還有未來更多的新興疾病,我們的防疫之戰能否場場得勝?

SARS,會不會是21世紀第一個威脅人類生命、重創經濟、癱瘓社會的黑死病?台灣在這場防疫戰上學到什麼心得?

散發病毒源頭的中國大陸,疫情不斷上升,而且快速向內地蔓延。根據中國大陸官方的統計,截至4月24日,已有2422個病例,110人死亡。

中國大陸政府企圖掩蓋疫情,卻為自己和全世界帶來更大的災難。大陸政府處理的手法,就像回到14年前的天安門事件,粉飾太平,但眼看近年經濟成長的神話,就要破滅。

自古以來,南中國便是製造新病毒的絕佳場所,疫情一日不停,就像上游不斷下暴風雨,處在中下游的其他國家,防洪戒備就不敢稍有鬆懈,深怕被淹沒。

東方之珠變成病毒子彈

病毒從廣東越過香江,輻射到全世界。「東方之珠」轉眼間黯然失色。珍珠變成火力強大的病毒炸彈,由四通八達的航空交通發射到全球。SARS疫情,除了嚴重威脅香港醫療系統、醫護人員和民眾的生命外,也重挫亞洲社會、經濟,連帶將影響全球。

香港最大的航空公司國泰削減超過4成的航班,每日乘客量從3萬掉至1萬,每天損失達300萬美元。即使都不支付員工薪水,每日也要損失200萬美元。

台灣因總出口三分之二在大陸和香港,對台灣經濟的衝擊將在第三季後出現,經濟建設委員會專任委員李高朝預測。有些外國經濟學家甚至預估全球至少將損失1500億美元。

每隔數年,病毒就會以新面貌再度襲擊人類文明社會。「瘟疫可以改變歷史的走向,對整個社會施下厄運的毒咒,」《流行性感冒》作家科拉塔說。

瘟疫早在西元前四百多年就在希臘雅典惹禍。身強力壯的年輕人可在極短時間內產生劇烈的症狀,如發燒、劇烈胸痛、腸痙攣等等。染上瘟疫的人身上就像著了火,渴望跳入水中,澆熄身上的灼熱難耐與極度的口渴。

文章出處: 康健雜誌54期 2003-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS