媽媽,阿公為什麼和我搶糖吃?

  • 作者 : 吳若女

失智症帶給家屬的,的確是沉重且複雜的情緒。 但對第三代而言,它可以是負面的影響,也可以有正面的意義,就看父母如何做適度的轉圜、溝通與安排。

客廳裏,祖孫三代,全家相聚的快樂時光,爸爸癱在沙發上看報紙,媽媽聚精會神神地看電視,阿公和小孫子則坐在一旁吃點心。突然間,4歲的豆豆放聲大哭,哭聲裏模糊地吐出幾個字:「媽媽,阿公--阿公又搶我的糖吃。」

媽媽應聲而起,想看看怎麼回事,卻見公公也惶恐地站了起來,在旁踱步,在不耐小孩的哭聲下,又轉過頭來蹙著眉問媳婦:「小孩怎麼這麼吵,難道你都不會帶小孩?」才幾秒鐘的光景,他像是忘了所有的事,特別是剛剛才發生的。

媽媽在一旁也哭笑不得,一邊是稚齡的小小孩,對這世界似懂非懂,一邊是失智的公公,認知能力愈來愈差,面對他返老還童般的行為,也沒辦法多說什麼。

其實,這樣突如其來或讓人哭笑不得的事,每天都發生在失智家庭中,或大或小,或輕或重。有可能是不斷地問旁邊的人:「你吃飽了沒?」一分鐘問好幾次。或者,對孫子帶回來的朋友做出怪異的舉動,讓小孩尷尬不已。甚至,到了大小便失禁的階段,弄得全家狼狽不堪,讓小孩害怕回家。

失智症,是很特殊的疾病,它不只發生病在人身上,也直接牽動家屬的生活與情緒。隨著病程的退化,第二代幾乎得花上所有心力陪伴,因此,常常無法顧及成長中的第三代,他們的感受或需要。

康泰基金會失智老人組組長王憶敏回想過去所辦的活動,就發現幾乎沒有討論過「失智老人對同住兒童與青少年的影響」,因為所有的力氣和精神都放在失智者身上了。

實際上,許多家屬回顧過去,都有些心酸、也不約而同地表示,失智症帶給家屬的,的確是沉重且複雜的情緒。但對第三代而言,它可以是負面的影響,也可以有正面的意義,就看父母如何做適度的轉圜、溝通與安排。

究竟,身處失智病人和小孩間的父母可做什麼?

1.告訴孩子「阿公或阿媽發生了什麼事?」

文章出處: 康健雜誌54期 2003-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS