讓爸媽不再吃錯藥

  • 作者 : 顧景怡

年紀變大,生病的機會增加,藥也愈吃愈多。 但複雜的藥物常讓讓老人感到困惑。 藥物用錯了就是毒藥,該如何幫家中的老人管理用藥?

高齡84歲的古太太,常常覺得頭暈,她心想大概是血壓又飆起來,便自作主張服下醫師開給她的降血壓藥物,但是,頭暈的問題仍未減輕。

有次在家昏倒,住進醫院後,醫師才發現,她會頭暈是因為血糖不穩定,血糖過高過低都會頭暈,而不是血壓高造成的。

古太太同時患有高血壓、糖尿病和心血管疾病,每天要吃下約8種超過10顆的藥丸。藥不只是分三餐飯後吃,還有餐前與睡前的藥。光是藥的種類和服用的時間就令人眼花撩亂。麻煩的是,古太太獨居又不識字,無法從藥袋上讀取各種指示,完全憑經驗,根據藥丸大小和顏色判斷什麼藥是降血壓、什麼藥是降血糖。有時是忘記吃,要不然就是吃錯藥。

後來,古太太的家人買了藥物分裝盒,每個星期先幫她把藥按服用的時間分裝,這才解決古太太弄錯藥的問題。不過,她偶爾還是忘了打開藥盒吃藥。

據美國的統計,78%的老人有至少一種疾病,30%的老人至少有3種或更多的疾病。超過65歲的族群佔人口10%,但是他們使用的處方藥佔全部處方藥的30%。再加上偶發疾病,如感冒,也要服藥,比起年輕人,老人要服的種類和數目都變多。

吃太多藥、看太多醫生

「老人用藥最大的問題就是用藥太多(polypharmacy),」台北榮民總醫院一般神經內科主任劉秀枝直截了當地表示,另一個問題是看太多醫師。

隨著毛病增加,看的科別、醫師也隨著增加。藥物雖然可以治病,不正確的使用卻變成毒藥,病治不好還引發危險。

加拿大魁北克的研究人員曾發現,影響服藥數目最重要的單一因素是開藥醫師的人數。29%不適當的處方中,有66%是來自不同的兩位醫師所開的處方。總括而言,這群老人平均有兩位醫師開處方,而且5.2%有6位醫師開處方。

文章出處: 康健雜誌54期 2003-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS