困境裡的白衣天使

困境裡的白衣天使
  • 作者 : 黃惠鈴

他們是默默守護病人健康的天使,但現實環境裡,這群天使正面臨危機。

我畢業沒多久就到一家醫學中心的神經內科病房工作,病房裡很多是中風病人。上白天班,一個護士要照顧7∼8床病人,輪小夜班時要照顧10床,大夜班13∼14床,累昏了。尤其白天醫師來看診、查房、開一堆醫囑,我除了常規該做的事之外,得趕快執行醫囑,如果剛好照顧的病人中有一床狀況不好、病危,可能得每隔一小時量血壓,光忙這個病人就忙不完了,何況還有其他六、七床要照顧,而且通常其他家屬、病人也有問題要問。我常發覺很累,處在壓力下沒辦法好好吃飯,半年內瘦了七、八公斤,也常感冒生病,」兩年後選擇離開臨床護理工作的蘇小姐回憶。

求學時,她的夢想是希望將來當個盡責的南丁格爾,好好照顧病人,但踏入醫院後,她無奈地發現事與願違,即使熱情再多,也被繁重的工作澆熄。

蘇小姐是醫療體系中,默默奉獻的白衣天使的一個縮影,與她相似的故事從不間斷,甚至有愈來愈多護理人員有此心聲。

醫院中最多的工作人員是護理人員,大概佔了3∼4成。你可能曾見過他們或著白衣,或穿粉紅、淺橘,出現在門診、急診、病房、產房等許多地方,站在第一線接觸病人。

但你或許沒發現,現在在醫院裡,這群人正逐漸減少。因為在健保財務壓力下,許多醫院基於成本考量,把節省人事成本列為優先,其中又以節省護理人力最普遍。

因為目前健保並沒有把護理費獨立計費,只在病房費中含56∼60%的護理費。「醫院行政主管就認為我們(護理人員)只是吃飯,沒有幫醫院賺錢。這個情況下,外面待業護士一大堆,但醫院還是呈現人力吃緊狀況,」國際護理榮譽學會中華民國分會理事長、台北榮總護理部主任尹祚芊,直言台灣普遍的護理現象。

醫院評鑑,大家陽奉陰違

依照財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會訂定的醫院評鑑標準,區域醫院應有專任護理人員每2.5床至少1名,加護病房每床2名;醫學中心應有專任護理人員每2床至少1名。加護病房每床2.5名,手術恢復室每班每床0.5名。

文章出處: 康健雜誌54期 2003-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 護士、醫院評鑑、醫療

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS