健康險,你買對了嗎?

  • 作者 : 朱念文

保險可不一定「有買有保庇」,用心做個聰明的消費者,才能買到護身符而非鬼畫符。

SARS疫情帶來衝擊、恐慌,「病毒就在你身邊」的陰影,倍加凸顯生命脆弱無常。

衝著人心惶然憂慮,以「風險管理」為宗旨的保險公司也提出應變之道,針對以疾病理賠為主的醫療險,強調一旦保戶罹患SARS將加倍理賠;更有保險公司推出只有一年保障的住院醫療保單,以「保SARS」強力訴求,引起不少話題。

保險的確能在急難時發揮「金援」的功能,但病急亂投醫式的購買,可能只買到心安,卻不一定符合所需。

尤其各家公司健康險產品即使名稱一樣、保費支出相同,「保障的內容卻可能相差數倍之多,」曾任教於逢甲大學多年的資深保險經紀人張琨指出。如何買得划算,不致過多或不足,是一大學問。

健康險保什麼?

全民健保開辦至今,滿意度雖居高不下,但健保屬於社會保險,涵蓋的是基本的醫療保障,許多項目並不給付,例如醫師指示用藥、管灌飲食以外的膳食費、病房費差額等。

通常各醫院只有一定比例的健保病床,一般是3∼6人房,若希望有較好的住院品質,就得自掏腰包,補繳一日約2000∼3000元不等的升等費。乏人照料者,可能需要請看護,一天又要兩三千元的開銷。

健康險(又稱醫療險)提供的給付,即在彌補健保不給付的部份,包括補貼住院、藥物、手術等各項開支,及補助因病不能工作而導致的收入損失,減少後顧之憂。依其類別所涵蓋的保障範圍如下:

疾病醫療給付

1.住院日額津貼(日額給付型):不論傷病,只要住院,即按「住院日數」核算給付。

2.住院限額(實支實付型)補助:不論(傷)病、住院日數,根據「實際發生,而由被保險人實際支付」的病房費用、手術費用、醫療雜費等,按投保單位給付。

3.失能給付:如「殘扶津貼」、「長期看護」等。

文章出處: 康健雜誌55期 2003-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS