救命彈指間

  • 作者 : 司晏芳

SARS來襲,人人怕進醫院,網路科技的發展,也許可以提供一些解決方法。

醫生,我休息3個多月,可不可以回去種甘蔗?」口中的金牙閃閃發亮,63歲的謝陳祝金面帶微笑地問。

「你走幾步路,給我看看,」主治她的署立台南醫院副院長蔡明世回答。

只見身材瘦小的謝陳女士步履平穩,喃喃地說著:「我恢復得差不多,除非走上半個鐘頭,腳才會痠。」

很難想像,頭髮茂密、應答如流的她,曾在3個月前發生腦中風,緊急動過開腦手術,取出血塊。

這一切,歸功於網際網路跨院傳輸醫療影像,使得謝陳女士在第一時間被確診要開刀,轉診送往大醫院開刀房的路上,醫生可先從小醫院傳來的斷層掃瞄影像,了解腦中確切出血的病灶,而不像以前只憑口述症狀,推測病人昏迷不醒的原因。

e院救命零時差

今年初,家住台南縣左鎮鄉的謝陳女士在自家浴室昏倒,被家人抬進離家最近,車程約半小時的署立台南醫院新化分院急診室。

雖然新化分院不是各科醫生齊備的大醫院,但幸運的是,她在新化分院所做斷層掃瞄結果,立即被傳送到遠至20公里外台南本院的電腦螢幕上,由那邊的神經外科醫生蔡明世判讀和診斷。

「當時,從她片子來看是腦室內出血,需要馬上開刀,否則會腦積水,壓迫腦幹,危及生命,」蔡明世醫生回憶那天半夜緊急手術,開刀開到凌晨3點半。

在謝陳女士被送往署立台南醫院的40分鐘車程,台南醫院的外科、麻醉科醫師和手術房護士紛紛準備就位,當救護車一到,病人在第一時間送進開刀房,免去層層轉診,重覆照片子之苦。

網路時代中,醫療資訊可做到及時、共享,甚至上傳到別家醫院。去年,衛生署中部辦公室斥資7400萬元,分別在6家署立醫院建立跨院連結的「數位醫療影像傳輸系統」,將X光片、胃鏡、超音波和斷層掃瞄等醫學影像,直接數位儲存高容量硬碟。

文章出處: 康健雜誌55期 2003-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS