健康吃醋法

  • 作者 : 謝曉雲

有些人把醋視為調味品,也有人拿它當強身的食品,究竟吃醋養生可不可行?如何健康吃醋?

夏天一到,開胃、酸酸的食物特別受人歡迎,而且最近大家戰戰兢兢對抗SARS,讓醋這個中國古老的調味品重登舞台,再次被視為殺菌消毒、強身保健的熱門食品。

其實「吃醋有益健康」的說法流傳已久,美國在五、六年前十分流行喝蘋果醋,還有好幾本相關的書問世,教人怎麼喝醋健身。鍾愛醋的日本人更把醋視為預防百病的萬靈丹,各種醋療法像是醋蛋、醋豆常常掀起一陣飲食風潮。

有不少人在日常生活裡力行喝醋。

國賓飯店的國宴主廚鄭衍基就是愛醋人士,他常常喝稀釋的米醋來消除工作的疲勞。

他的經驗發現,喝醋讓他晚上容易入睡、睡眠品質比較好,就算工作時間長、壓力大,也不容易覺得累。

坊間關於吃醋對身體的好處說法眾多,像是吃醋促進新陳代謝、消除疲勞、降血壓、防止血管硬化、調整血液酸鹼值來預防疾病、幫助消化、甚至減肥等等。而這些五花八門的健康論調究竟哪些正確可信?哪些又缺乏科學證據?

醋不能幫你的事

●醋不能調節血液酸鹼值

不少人每天喝醋養生,是因為相信醋在口感上雖是酸性,進入人體卻為鹼性食物,所以能調整血液的酸鹼值,讓人不容易生病。

正常情況下,人體的血液呈弱鹼性(約為PH7.4),台北醫學大學保健營養學系副教授黃士懿指出,國外曾有少數研究發現,血液偏鹼的人,身體比較健康,而偏酸的人,可能罹患疾病風險比較高,但這些都是初步的研究結果,還需要更多證據證實。

坊間也有所謂吃肉會讓體質變酸,吃蔬菜、水果、喝醋等可以調整體質,恢復到偏鹼性狀態的說法。

但是,改變血液的酸鹼值,真的能靠吃某些食物就辦到嗎?

不只是西方營養學家指出,目前根本找不出科學根據證明這種說法,就連中醫也不認同這種靠飲食改變身體酸鹼值的論點。西方營養學認為,人體自有機制維持血液的酸鹼值平衡,這牽涉複雜的酵素作用,恐怕不是只靠吃某些食物能改變。

文章出處: 康健雜誌55期 2003-06-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS