日本人的衛生習慣 讓他們免於SARS?

  • 作者 : 孫曉萍

電視畫面上,記者問一位日本病毒專家:「為什麼日本到現在還沒有SARS疫情?」

「這可能和日本人的生活習慣有關,日本人回到家有洗手、漱口,一感冒就戴口罩的習慣,這都是防範SARS病毒的好習慣,」這位專家回答。

的確,以前我住在京都的學生宿舍時,有一年冬天流行性感冒特別嚴重,許多學生一回到宿舍就拿著自己的肥皂、漱口藥水,到洗手台洗手、漱口,得到感冒的學生則戴起口罩,因為「怕傳染給別人,帶給別人困擾」。

只抓重點的台灣

反觀台灣,則不太一樣。先說4年前,有個日本朋友參加到台灣的「美食旅行團」,回來之後對台灣的各種美食讚不絕口,還說「台北和東京感覺差不多,除了大家開車很猛之外,」讓我與有榮焉,最後,她問我:「為什麼有些餐館門面裝潢都好氣派,但一到後面的廁所,卻讓人感覺很不舒服?」我不知道怎麼回答才好。

是沒錢把廁所裝潢好一點嗎?還是沒錢雇人打掃?還是廁所不是經營的重點?換句話說,是不是賣的是餐點,只要餐點做好吃,其他都無所謂?

我記得有一次,我幫一個建築師事務所當翻譯,他們正和一位從日本來的建築師討論蓋一家休閒大飯店,台灣的建築師說「啊,對了,背面圖不用畫,」日本建築師聽得一頭霧水,「因為業主到時候會加蓋,所以畫了也是白做工,」我翻譯給那個日本建築師聽,他瞠目結舌地說:「這樣會破壞飯店整體的表情」,當然他最後還是入境隨俗了。

無論是餐廳後面的廁所,或者是飯店背面設計圖,似乎反映出我們在做事情時「只抓重點,其餘隨便」的態度。

「只抓重點,其餘隨便」的態度,是不是給無孔不入的SARS病毒,太多的鑽漏洞的好機會?

注重細節的日本

與台灣人不同的是,日本人相當「注重細節」。

文章出處: 康健雜誌55期 2003-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS