傳染病為何愈來愈多?

  • 作者 : 張曉卉

SARS風暴折損台灣多條生命,撩起人們對未知傳染病的深層恐懼,社會經濟遭受重創,人際關係分崩離析。 什麼原因,在醫學進步的今天,病毒、細菌仍能橫行肆虐? 當傳染病跨越國界無聲無息來到家門口,如何保命?

短短兩個月,SARS疫病不止奪人性命,且重重打擊台灣社會。

「新病毒、缺乏治療經驗、沒有疫苗、爆發院內感染、致死率節節升高」聳動的報導,牽動人們驚懼恐慌心情。

全台灣人像說好似的,開始不逛街、不握手、不碰公共電話、不摸電梯扶手,口罩隔絕了話語,只剩一雙雙戒慎恐懼的眼睛,深怕身邊陌生人就是病毒傳播者。

衛生署長、疾病管制局長下台,兩萬多人遭居家隔離,大學基本學測延期,百貨公司失去人潮,餐廳門可羅雀,電影院觀眾少了6成,航空旅遊業哀鴻遍野,百業蕭條。經濟部最新調查指出,一場SARS疫情將造成台灣整體商業損失高達643億元。

縱使醫學研究者已揪出SARS元兇是冠狀病毒,但對抗這個迅猛的傳染病,招數還是有限。被譽為「冠狀病毒之父」的中研院院士賴明詔說,在疫苗開發出來前,對抗SARS只有圍堵、隔離,讓病毒沒有散布機會,並強調夏天氣溫升高,SARS病毒不容易存活,疫情就可緩和。

傳染病從未止歇

正當SARS疫情由北往南燎原,全台醫護人員、學者與政府官員為SARS忙得人仰馬翻,南台灣還悄悄燒著另一波疫情。

腸病毒已經在中南部蔓延,登革熱也蠢蠢欲動。以高雄縣為例,今年從元月開始,每月有一兩百個腸病毒通報病例,陸續有幼稚園或小學因此停課。前年登革熱造成21人死亡,2002年的病例數超過5000例,其中確定為登革出血熱有237例,疫情集中於高屏地區。而從疾病管制局統計指出,登革出血熱的死亡率約15∼50%,比SARS還高。

略過南北與季節差異,威脅全台灣民眾健康的傳染病,還有高居國人死因第12位的結核病,以及為數眾多的B型、C型肝炎、愛滋病帶原者,加上每年從境外移入或本土出現的傳染病,例如日本腦炎、恙蟲病等不在少數。

文章出處: 康健雜誌55期 2003-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS