每天刷牙,卻沒有刷到牙間部位、牙齦線造成牙菌斑長期殘留?

每天刷牙,卻沒有刷到牙間部位、牙齦線造成牙菌斑長期殘留?
  • 作者 : 廣告企劃製作
  • 圖片來源 : 歐樂B提供

「醫生,為什麼我每天早晚都很認真刷牙,但還是擺脫不了蛀牙、牙周病的命運?」104市調於2013年所做的「潔牙大調查」顯示,台灣有近9成民眾每天至少都刷牙2次,但台灣人蛀牙與牙周病比例仍居高不下。

牙周病植牙專科醫師徐慶玲指出,「口腔健康亮紅燈多半都是因為刷牙不徹底、不仔細,造成牙菌斑長期殘留,因而易引發蛀牙與牙周病。」事實上,不論每天刷牙幾次、刷了多久時間,刷牙的細緻度才是口腔健康的關鍵。

多數人忽略難刷部位牙菌膜

徐慶玲強調,除了牙齒表面,其實牙間部位、牙齦線、後臼齒區及舌側等死角,都是非常容易藏牙菌斑的部位,也是最難徹底清潔的部位,而且牙菌斑通常是看不到的,因此一般人在刷牙時通常只注意到表面,反而忽略了牙齦等細節。待時間一久,牙菌斑頑固地形成了,口腔問題也陸續跑出來。

更嚴重的是, 若放任牙菌斑滋生,將在牙齒上形成牙結石,持續破壞牙齦、齒槽和牙周等組織,並出現牙齦紅腫、口臭、流血、牙齒鬆動等情形,且大多數人都是待牙周病中末期意識到情況嚴重性才會就醫。其實預防勝於治療,若能針對死角特別加強清潔,口腔問題自然會變少。

有效清潔,才能從齒健康

徐慶玲建議,只要學習正確的刷牙方法及使用適合的潔牙工具,就能做到徹底清潔,輕鬆迎接口腔健康。但許多人都誤以為,只要每天吃完東西就立刻刷牙,只要上了牙膏多刷幾次、刷得用力些就能把牙齒刷乾淨,就一定能維持口腔健康,但刷牙時卻為了貪快、省麻煩隨便在牙齒表面刷幾秒就交差了事。

其實刷牙的品質比次數重要得多,以刷牙方式來說,應改以貝式刷牙法仔細清潔,每次刷牙至少要維持兩分鐘以上,並經由醫師推薦選用適合自己的電動牙刷和刷頭, 仔細深入清潔牙間部位及牙齦邊緣、後臼齒區及舌側等縫隙,才能做到真正有效的清潔,預防口腔疾病。

【BOX:掌握4大原則,電動牙刷輕鬆選】

(*以上內容由『 歐樂B提供 』,不代表本社立場)

文章出處: 廣告企劃製作 2014-03-21 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS