放療化療,該不該吃麩醯胺酸(glutamine)?

放療化療,該不該吃麩醯胺酸(glutamine)?
  • 作者 : 曾沛瑜
  • 圖片來源 : 陳德信

放療化療導致嘴破、拉肚子,有醫師建議吃glutamine緩解,但網路卻有文章勸止使用。究竟該相信誰?

麩醯胺酸(glutamine) 又稱左旋麩醯胺酸,常見商品名為速養療、顧他命或速復康。相信這對許多癌友而言應該不陌生,只要放療或化療過程遇到嘴破、拉肚子,甚至出現手腳麻木的情況,大概都會有人推薦試試這項營養補充品。

但最近上網搜尋過glutamine的癌友應該很難忽略和信醫院放射腫瘤科主任鄭鴻鈞呼籲「全面勸止病人使用glutamine」的文章,進一步搜尋還能看到不同的醫師各自提出論點,搞得癌友愈看愈茫然,究竟能不能用?

補充glutamine反而加速死亡?

Glutamine是人體血液與肌肉中含量最豐富的胺基酸。

國立陽明大學附設醫院醫療副院長王緯書為文提到,glutamine佔骨骼肌游離胺基酸的六成,而胺基酸是合成蛋白質的原料,蛋白質又是執行體內各項新陳代謝機能以及維持生命所需最重要的工具,因此足量的glutamine有助體內各種蛋白質的合成以及受損組織的修復。

但遇到嚴重創傷如手術、放療與化療、大面積燒燙傷或長期住院時,體內glutamine的量會下降,因此不少人會建議在這時候額外補充以協助組織修復。

然而,究竟需不需要補充glutamine其實一直存在爭議。

2013年4月《新英格蘭醫學期刊(New England Journal of Medicine)》發表一篇研究,找來1223名多重器官衰竭的加護病房病人,隨機分配兩組,一組使用glutamine注射劑,一組使用安慰劑,結果glutamine組死亡率高於對照組。由於第一次有如此大規模的雙盲試驗提出glutamine的反面效用,因此鄭鴻鈞提出,連最需要補充的加護病房病人用了都有問題,何況是癌症病人?因此為文勸阻。

不過台北馬偕醫院血液腫瘤科資深主治醫師張明志回應,雖然該研究刊登在重量級期刊,但其中有不少可議之處。首先,它不符合統計學上的意義。原設計為反應實驗結果是否有顯著差異的P值<0.044為有意義,但它實際值卻是P=0.05;其次,他的研究設計有問題。

文章出處: 康健雜誌184期 2014-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 緩解化療、麩醯胺酸、glutamine、副作用

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS