先生突然說不愛我了

先生突然說不愛我了
  • 作者 : 吳若女採訪整理
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

先生43歲,我們結婚已經12年,沒有子女,跟83歲婆婆同住,相處和諧。有佣人照顧婆婆,開支由七個兄弟姊妹共同分擔,先生在家中排行老七。住的部份,沒有租金的負擔,只有水電開支。

他的工作壓力一直很大,學歷不高,不容許他放棄現在的工作,我們各有正職工作。

有一天早上,他突然說,有種說不出來的感覺,不知道為什麼,好像不愛我了,對我的感情沒有感覺了,想要有新的生活,想自由,因此提出分開的要求,還一直遊說我分開。我們一直沒有吵架,為何來得那麼突然?我處在被動的狀態,不知道發生了什麼事。

我問他是否需要去看醫生?他說不需要。之前有一次他感冒去看醫生,原來他有中年危機,可是先生不重視這個問題,沒有回診。

早在兩、三個月前,他公司有三個好同事辭職,之後他心情低落許多,我們的婚姻便成了標靶。我們曾經出國放鬆一下,嘗試救回感情,可惜失敗,他依然一直遊說我接受分開,還說看我在性事上做不出什麼來。

我們的婚姻出了什麼問題?他為何會有那種抽象的感覺?這樣分開就能解決問題嗎?

專家解答 林萃芬

松德診所 諮商心理師


「中年危機」最早由瑞士心理學家容格(Carl G. Jung ,1875-1961)提出來,其實男女性都會發生,只是容格是男性,對男性做了比較多的分析和闡述。他發現男性到了中年會回顧過往,有一些遺憾,可能是他想做卻沒有做的事,也可能覺得現在的生活沒有意義,或是壓力太大。

所謂的中年危機,是指進入中年之後,到了某個點,會開始對現狀感到不滿,希望未來的人生不要再過同樣的生活。從你的描述看起來,先生似乎還滿符合中年危機的狀況,當一個男性有中年危機時,可能會出現以下幾種心理狀態。

●變得叛逆

他的青春期延宕到中年這個階段,會變得特別的反叛,身為配偶的你可能沒做錯什麼事,你們的感情可能也沒什麼問題,他就是想要叛逆,想在這時候去做他想做的事,像是他說的要自由,想去實現他心中渴望的事,所以他不能被阻礙,愈阻礙他,他叛逆愈嚴重。

文章出處: 康健雜誌184期 2014-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 夫妻關係、婚姻諮商、婚姻倦怠期、林萃芬、中年危機

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS