藍天白雲

藍天白雲
  • 作者 : 劉燦宏
  • 圖片來源 : 康健雜誌

復健科門診有位婆婆,姓白單名雲,因為長期在門診追蹤,自然而然也相當熟稔,白婆婆在復健科人緣極好,治療師們和她也都相處愉快。

「劉醫師,現在醫學這麼發達,你們有沒有什麼藥吃下去,就不會醒來的?」婆婆這樣問我,我因為忙於打電腦,一時之間也沒聽清楚。

「什麼?什麼藥?」我一臉疑惑。

「就是吃了就走了那種藥啊!」她兩隻眼睛很認真的盯著我。

「婆婆,妳不要害我耶,我會被抓去關啦,」有點半開玩笑的回答她,因為平常也挺熟的,想轉移一下話題就可以了。

「你不用擔心,你們要簽什麼字、蓋什麼章都沒關係,反正我不會害你啦,」婆婆態度倒是挺堅定的。

「婆婆,這不能開玩笑,妳活得好好的,」也不知如何安慰她。

「劉醫師,這你就不知道了,像我活到這把歲數,老伴走了,女兒遠嫁美國,自己一個人在台灣,身體好就算了,但是像現在百病纏身,心臟不好、犯氣喘、膝蓋痛、腰椎痛、全身痠痛在你們這兒復健,外加高血壓、心臟病的藥,每一餐吃藥的時間一到,我跟你講,我心裡真是悶呀,這一把藥下去,我還要不要吃飯啊!」婆婆開始抱怨起來,還好這個診是特約門診,病人不多,而且都是我自己約的老病人,就聽她說說歷史吧。

一切要從白婆婆加入十萬青年十萬軍開始,當時她16歲,一個清純的高二生,那個動亂的年代,一個女生家裡還能供養她念到高中,想必不是一般家庭,憑著滿腔的熱血,隨著政府南征北討,一路來到台灣。婚後育有一女,生活沒有特別精彩但也平順,老公在十幾年前因為癌症過世,遠嫁美國的女兒,幾年前曾經回來過一次,當時曾經陪著婆婆來門診我有見過,這十幾年來都是婆婆一個人住在政府安排的老人公寓,這就是她的一生。

「劉醫師,我覺得人生就是好好做一件事就對了,」說完了歷史,她開始評論人生,「前一陣子有一個演員過世,他也是說一個人一輩子就是做好一件事就值得了(註:李國修),我這輩子老實說實在沒什麼豐功偉業,如果勉強說得上,大概就是當年加入十萬青年十萬軍,我們那個時候都是20歲不到的小姑娘,你看現在年輕人生活優裕,哪像我們當時上山下海,什麼苦沒吃過。」

文章出處: 康健雜誌184期 2014-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 劉燦宏、高齡者、整合門診

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS