「驚人的澱粉減重法!」公開10大助瘦食材

「驚人的澱粉減重法!」公開10大助瘦食材
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 周書羽

減重一定要餓得頭昏眼花、全身無力嗎?試試澱粉吧!美國醫學博士麥克杜格從亞洲人身上發現澱粉的奧秘,吃穀類和蔬菜為主的飲食不但讓人健康到老,還能開心減重。

澱粉是什麼?

許多人常把「碳水化合物」和「澱粉」畫上等號,其實兩者不盡相同。台灣營養基金會執行長吳映蓉指出,碳水化合物是指所有由碳、氫、和氧元素組合而成的物質,其中,果糖、乳糖、葡萄糖等單純的碳水化合物最容易被身體分解,以快速提供能量。

澱粉則屬於複合碳水化合物,必須由唾液和腸胃裡的酵素緩慢消化分解,才能逐漸釋放到血液中,轉化為養分,也正因如此, 吃澱粉所獲得的飽足感會比吃糖還持久。

除了提供身體的飽足,澱粉更是人們維持心靈愉悅的必要元素。

吳映蓉指出,人體重要器官如腦部、紅血球、神經系統細胞都仰賴葡萄糖運作,但許多人為了減肥,一口澱粉都不敢吃,身體得不到能量,只好自行尋找出路,動用到蛋白質胺基酸,將它轉變成葡萄糖,這個生化路徑稱為「糖質新生作用」,必須由皮質醇(又稱可體松)來驅動,一旦皮質醇大量增加,體內的血清素就被抑制,使人心情低落,更會出現強烈想吃甜食的代償心理,食慾失控,減重當然破功。

要避免狂吃甜食難以自拔,就必須維持血糖穩定, 澱粉類食物能在體內徐徐分解成葡萄糖,提供穩定能量,皮質醇和血清素維持平衡,情緒就能平和愉悅。

正因如此,將澱粉譽為「療癒食物」絕不為過。

吃澱粉,健康又助瘦公開【10大療癒好澱粉】

◎1.糙米 (全穀類澱粉│熱量:341.6kcal│碳水化合物:74.7 g│膳食纖維:2.8 g)

好處:

比起白米,糙米含有更多的營養,包括維生素B群、維生素E、維生素K、膳食纖維等。

研究發現,以糙米取代白米可降低罹患第2型糖尿病的風險。

糙米中含木酚素,可預防乳癌和其他荷爾蒙相關癌症。英國研究也發現,停經後的婦女吃富含木酚素的食物,體脂肪和身體質量指數(BMI)比較低,也就是會比較精實、比較瘦。

文章出處: 康健雜誌184期 2014-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 山藥、紅薏仁、澱粉減重、糙米、蓮藕、藜麥、好澱粉

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS