中西醫結合,難嗎?

中西醫結合,難嗎?
  • 作者 : 董延齡
  • 圖片來源 : 康健雜誌

近幾十年來,醫界頻頻喊出中西醫結合,但時至今日似乎沒人有能力來徹底評估中西醫結合成效如何,也不知怎樣去評估。

以往雖在醫學院裡或有學者著書大談中西醫結合,但結合來結合去,結合了近兩百年(自清代唐溶川的《中西醫匯通》起),迄今臨床上,中醫還是用中藥治病,西醫還是用西藥治病,沒什麼地方可以看得出中西醫已經結合在一起成為一家人,或大家已經觀念的結合、互相尊重了。

依我淺見看來,因為中西醫的核心問題,尤其臨床診斷治療上,有難以消除的矛盾點,這就如同兩種宗教,目的都是勸人為善,教人做好人,都自稱自己信奉的是世上唯一的真主(神),但因兩種宗教產生的背景不同,所尊崇的對象不同、教義不同,很難使祂結合為一種宗教。

我認為中西醫的差異處如下:

1.產生背景不同

中醫的核心理論源自天人合一、陰陽五行、五運六氣,是長期觀察宇宙自然與人的相互關係,所推演出來的一套天、地、人的理論。

西醫則是從實驗室裡研究出來的一種學問,如1863年法國人巴斯德發明滅菌法,西方醫學一直循此方向前進,後來抗生素的發明使得細菌性疾病得到很大的治療。但對於黴菌性的病或病毒仍無有效的治療方式。

因此,人稱中醫是至廣大的宏觀醫學,西醫是盡精微的微觀醫學,原因在此。

2.診斷方法不同

中醫靠醫師的察知、聽知、感知、味覺、推理診病,也就是所謂的四診──望聞問切。

西醫有賴物理檢查、生化檢驗診病,找出病原體,不論外感的細菌、病毒或內發的腫瘤、血液、淋巴病變等,要找出一個或多個有形的型體來才算是真正有病。

3.治療方法不同

中醫用的多是天然植物或不具侵入性的推拿、按摩、點穴、導引、薰蒸、藥浴,即使廣為歐美醫療使用的針灸,雖為侵入性治療,但也講究循經取穴,非不得已,才採取以毒攻毒的辦法。即便如此也會顧及病人體質的寒、熱、虛、實,採用攻補兼施的方法,即所謂祛邪而不傷正。

西醫治病多以化學合成藥物,或利用儀器改變電的形勢及能量用之於人體(放療),或用外科手術切除病體,此三者都需要高度的科學技術,但也都是破壞性的治療。

文章出處: 康健雜誌184期 2014-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 診斷、中西醫共治、中醫、董延齡、西醫、治療

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS