疼惜紫斑蝶 茂林芒果農減藥

疼惜紫斑蝶 茂林芒果農減藥
  • 作者 : 趙敏
  • 圖片來源 : 陳昱任

春天早晨的茂林芒果園格外熱鬧,農友忙著查看果樹病蟲害狀況,紫斑蝶圍繞在一旁玩耍、吸食花蜜。陽光灑落,拍動的蝶翅順著飛行角度折射出耀眼的靛藍色,牠們已在冬季儲備好體力,即將順著南風啟程北飛。

給紫斑蝶無毒的越冬地,茂林芒果樹減藥,平地種有機

茂林可說是紫斑蝶的故鄉,每年約在11月時東北季風吹起,紫斑蝶就開始振翅,南下飛到茂林群聚過冬,有時紫斑蝶預測東北季風到來的時間甚至還比氣象台準確,高雄市茂林區紫斑蝶生態保育促進會總幹事湯雄勁說。

紫斑蝶是非常珍貴的物種,大英博物館出版的《蝴蝶》一書特別描寫,茂林的紫蝶幽谷和墨西哥帝王斑蝶谷是全世界僅有的兩處越冬型蝶谷,每到假日,總有不少遊客來此賞蝶。

然而台灣紫斑蝶生態保育協會義工廖金山近年調查發現,台灣南部多處蝶谷因人為破壞已逐漸消失,加上氣候異常,紫斑蝶有愈來愈往南移動的趨勢,「我們很擔心也許再過個30年,茂林不會跟紫斑蝶畫上等號。」

芒果樹是茂林早期造林樹種之一,當地原始的林相吸引紫斑蝶前來棲息。廖金山透過台灣紫斑蝶生態保育協會同仁介紹,與慈心有機農業發展基金會結緣,希望能輔導當地魯凱族原住民在耕種時實施減藥,打造對紫斑蝶友善的生存環境。

沒想到最初推行困難重重,慈心基金會初來到茂林與農友洽談時,大部份的農民都對他們講述的概念半信半疑。一方面當地農友不太懂保育的概念;另一方面是農友連作物產銷都有問題,無法維持生計,哪還有餘力投入保育工作。

原本擔心轉作有機會使農友收成更差,不過慈心基金會專案協理鄭芳春發現,青芒果皮較硬,果蠅叮不下去,可以從減藥著手,他們看見一絲希望。在慈心基金會輔導下,農友學習選用不會殘留太久、藥性低的農藥,每年11月到隔年3月紫斑蝶過冬時甚至不噴藥。

為打造全然適合紫斑蝶生存的環境,除了芒果園實施減藥,農友在平地也以有機種植原住民傳統農作,如紅藜、小米、樹豆及芋頭。

慈心基金會還請農業改良場老師教農友芒果栽種技術與棲地營造,種植紫斑蝶喜歡的蜜源植物,並帶農友到先前輔導成功的台南官田,拜訪有機菱角和水雉的家,聽當地農友分享轉作有機的心路歷程。

文章出處: 康健雜誌184期 2014-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 紫斑蝶生態保育協會、芒果、農藥、紫斑蝶、茂林、慈心基金會

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS