抗痘保養品真相知多少

抗痘保養品真相知多少
  • 作者 : 張麗卿
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

化妝品業裡有些特定的「效果用詞」是被官方所規範,但一般消費者並不清楚的,抗痘保養品就是最經典的例子。逛美妝店或瀏覽美妝網站,不難歸納出強調含藥的抗痘產品,含的全是水楊酸與硫磺粉;沒有含藥字號的抗痘產品,添加的則是法定的化學抗菌劑。

衛生局對抗痘產品的規範原則是:「沒有添加法定的抗痘成分水楊酸、硫磺粉或抗菌劑,就不可以用痘字(或諧音的荳、豆、逗等)命名產品,廣告中描述產品的效能,更不允許提到跟痘痘、粉刺、面皰等字眼與相關敘述。

這種廣告的把關對消費來說,會認為是政府核可的效能,但其實不是,那只不過是「衛生局對廣告文字的管理」而已。這一回跟讀者分享「保養品的抗痘真相」,期望幫助痘痘族擦亮眼選產品,以保障肌膚的健康。

法定抗痘成分只有2個,水楊酸(法定含藥申請濃度在0.2~2.0%)與硫磺粉(法定含藥申請濃度在2.0%)。

官方的要求是:必須達到規定的濃度,廣告與說明書上才能寫「抗痘」。為了爭取廣告詞句與產品名稱,可以跟「痘」攀上關係,最簡單的捷徑是添加足量的水楊酸,就可直接取得通往「有效抗痘」廣告詞的資格。

水楊酸、硫磺粉的功效是角質軟化劑,也就是脫皮劑、去角質。高濃度的水楊酸,可以治療乾癬、香港腳、雞眼。硫磺粉,除了乾燥去角質之外,還有殺菌的功效。

法定的抗菌劑有21種,較常見的是三氯沙(Triclosan)與繖花醇(Isopropyl methylphenol)。只要添加有規定濃度的法定抗菌劑,除了可以訴求具有抗菌效果之外,也可以訴求具有抗痘效果,產品名稱也能以「痘」起名。

也許你要問「難道法定成分抗痘效果不好嗎?」答案是:因人而異,有些痘肌甚至愈用愈糟。

因為痘痘的成因,不只是角質堆積的問題,還有皮脂分泌過剩、痤瘡桿菌的問題。

角質堆積只是痘痘問題冰山的一角。抗菌劑可以控制住痤瘡桿菌,間接地減少痘痘化膿惡化的機會。

但痘痘常只是處在黑頭粉刺、白頭粉刺的階段,抗菌劑的效力派不上用場,長久塗抹抗菌劑對皮膚常在菌叢的生存並不友善,皮膚的防禦抵抗力會降低。

文章出處: 康健雜誌184期 2014-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 硫磺粉、張麗卿、水楊酸、抗痘保養品

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS