與其猜測癌細胞的路徑不如關心自己的路

與其猜測癌細胞的路徑不如關心自己的路
  • 作者 : 曾沛瑜
  • 圖片來源 : 陳昱任

真的就跟電視演的完全一樣,電話拿在手上不自覺的就乓噹掉在桌上,整個人呆掉,接下來開始大哭,第一個就想到我要死掉了。

這通電話是溫小平為了追蹤子宮搔刮結果而撥給婦產科醫師的。幾天前她上廁所排出一個個大血塊,所以自費做了子宮搔刮術,結果醫師婉轉地在電話那頭告訴她細胞不正常,建議再找家醫院確定一下,有過外婆罹癌經驗加上相關採訪累積的她,聽到熟識的醫生這樣講立刻全身涼掉,直覺就是癌症。

看過太多朋友因為不敢面對,結果很慘的例子,溫小平馬上收拾心情,下午就掛號朋友推薦的婦癌醫生,結果醫生直言,幾乎不用進一步檢查就可以告訴妳,妳得了子宮頸癌,現在要做的只是確定期別,因為期別不同手術範圍不同。為杜絕後患,她要求醫生把該拿的子宮、卵巢、淋巴結統統拿乾淨,隔天立刻住院。

當時38歲的溫小平是業界屈指可數的女性總編輯,手上管兩本雜誌、一個出版社,還有一個藝文中心負責辦活動,渾身女強人天不怕地不怕氣魄的她在那天第一次看見自己的脆弱,「得癌症才知道自己是不是真的勇敢,才知道那都是騙人的。」

當晚溫小平跟全家話別,結果對抗過兩個癌症的外婆、向來強悍的媽媽、照顧一家生活起居的先生,在她身邊不停流淚。眼看這輩子最能依靠的三個人變成這樣,「當下我覺得完了,那我要靠誰?」那晚,她只敢一個人躲在廁所裡哭。

當妳有一個目標跟方向的時候,就不會覺得生病是件無意義的事。

入院當天她心情依舊忐忑,便隨手翻開她口中所謂「基督徒農民曆」的《荒漠甘泉》,裡頭屬於那天的話大意是:到一個地方安靜下來,妳就會體會到神特別的心意,也許對妳來說現在是一段痛苦的經歷,可是一段時日之後,它將變成一段喜樂的經歷。

隨後她腦中浮現九年前剖腹生女兒的經歷,當時半身麻醉的她聽到總醫師問主治醫師說,這個人這麼正常為什麼要剖腹?主治醫師就回答,因為她是作家,要體驗兩種不同生產經驗。

文章出處: 康健雜誌184期 2014-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 心靈目標、溫小平、癌症病人、子宮搔刮術、癌症治療

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS