抗癌治癌,先面對心裡的癌

抗癌治癌,先面對心裡的癌
  • 作者 : 曾沛瑜
  • 圖片來源 : 康健雜誌

癌症治療在過去二、三十年長足進展,存活率愈來愈高,但近半數癌友有適應障礙、憂鬱、焦慮等精神症狀,相當於我們身邊有將近25萬人深陷癌症的情緒魔障。可怕的是,美國癌症資料庫研究發現,癌症病人自殺死亡率是一般人的2倍,男性肺癌病人自殺死亡率更高達10倍,未爆彈就在你我身邊。三階段教你克服心理腫瘤,學會與癌和平共處。

面對癌症、接受事實,豈是教科書上簡單的驚嚇、否認、沮喪、接受、正向面對五個階段可全然描述。我驚嚇、討價還價、生氣、情緒低落,我對我最信仰的上帝發出質疑:「為什麼是我?我一直是祢那麼忠心的僕人、我是一個好人吶!」這是台北馬偕醫院院長楊育正應安寧照顧基金會邀請寫下的罹癌告白。

楊育正坦承,「縱使到現在為止,我仍然會突然想到,我還有沒有明天?」在癌症面前,即便是治癌名醫,同樣無助、同樣徬徨。

聽過許多癌友分享自己的罹癌經驗,最令人揪心的也是他們心中過不去的那段:「醫生看著電腦說我只剩半年壽命,所以我決定放棄治療。」、「先生不能陪我,我又不希望女兒成為我情緒的垃圾桶,只好把她送走,但送完她以後我卻只想從八樓跳下去。」「媽媽一直鼓勵我多吃,親朋好友也會幫我打氣,但我沒什麼感覺,因為他們都不懂,所以我覺得很無助,曾經兩度想不開。」……

即便癌症治療在過去二、三十年長足進展,存活率愈來愈高,部份癌症甚至已逐漸被視為慢性病,但面對它仍舊困難。曾陪伴母親治療胰臟癌的台大醫院腫瘤部兼任主治醫師、遠東聯合診所精神科醫師吳佳璇指出,癌友必須調適面對未來的不確定感,忍受治療帶來的副作用,還要克服因病而生的孤立、標籤化與罪惡感,且在醫療資訊膨脹、鼓勵尋求第二意見的今天,要善用資訊做出正確決定,更是前所未有的壓力。

這也是為什麼癌症病人憂鬱焦慮的情緒未曾稍歇。台灣腫瘤心理醫學學會理事長、台北馬偕醫院精神科主任方俊凱指出,不同階段的癌症患者中,近半數有精神方面的症狀,其中三分之二是憂鬱情緒為主的適應障礙,13%為重度憂鬱症,7%為焦慮症。

隨著癌症發生率和存活率不斷提升,面臨同樣困境的人愈來愈多。根據衛生福利部國民健康署最新統計,台灣每5分48秒就有一人罹患癌症,2013年全台已有48萬名癌症患者,2014年預計突破50萬大關,相當於我們身邊正有將近25萬人深陷癌症的情緒魔障。

文章出處: 康健雜誌184期 2014-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 憂鬱症、癌症病人、腫瘤治療、自殺、善終、罹癌治療、失志、心理服務

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS