奇亞籽減肥,我該跟嗎?

奇亞籽減肥,我該跟嗎?
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 陳昱任

躋身超市、藥妝店,被譽為「奇蹟種籽」的奇亞籽(chia),是歐美名模眼中的減肥聖品。真的有效嗎?

走進有機店,架上罐子上貼著一整片壯觀如薰衣草田的紫花景色,原以為賣的是花草茶,但仔細一看,罐中盛裝著一粒粒狀似芝麻的種籽,原來是近年來歐美市場上被高舉為「奇蹟種籽」的奇亞籽(chia seed)。

無獨有偶,這一年來愈來愈常看到它的蹤跡,廠商不但引進百貨公司銷售,連手搖杯店家也訴求健康,將奇亞籽納入冷飲品項,甚至更有業者量身打造同名飲品,找來代言人高調造勢,強調纖體美容效果。

小小的一顆種籽,真有傳說中的神奇功效嗎?

每種特色食材背後總有一段傳奇。奇亞籽是鼠尾草的種籽,起源於墨西哥南部和瓜地馬拉,早從西元前3500年就已有人們食用的紀錄,還曾經是阿茲特克人和瑪雅人的主食,傳說中阿茲特克戰士外出狩獵、戰鬥時,就是仰賴奇亞籽補充體力。近年來則由於營養界鼓勵民眾多吃堅果、種籽以攝取好脂肪,帶動一波種籽飲食風潮,奇亞籽因此在中南美洲和澳洲等國家被大量種植。

減肥?抗發炎?

在廣告的推波助瀾下,一提到奇亞籽,就讓人聯想到減肥,沐光臨床營養機構營養師程涵宇指出, 富含纖維是重要因素。

她說,每100克奇亞籽含有37.5克的膳食纖維,其中,泡水後膨脹並產生黏膠狀物質的部份屬於水溶性纖維,有助延緩血糖上升速度;而更多的是非水溶性纖維,在水中不會溶解、吸收,幾乎可完整通過消化道,因此不但能增加飽足感,還有調節腸道機能的作用。

除了纖維含量多,奇亞籽當中的油脂絕大部份屬於有益身體的不飽和脂肪酸,其中又以Omega-3一族的ALA(α-次亞麻油酸)比例最高, 可降低膽固醇、維持動脈機能,減少罹患心血管疾病風險;ALA在人體中也會部份轉化為EPA和DHA等其他Omega-3家族,有助於維持神經系統和腦部運作,程涵宇補充。

文章出處: 康健雜誌184期 2014-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 奇蹟種籽、減肥聖品、奇亞籽、山粉圓、抗發炎

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS