吃澱粉 驚人的開心減肥法

吃澱粉 驚人的開心減肥法
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 周書羽

減重一定要餓得頭昏眼花、全身無力嗎?試試澱粉吧!美國醫學博士麥克杜格從亞洲人身上發現澱粉的奧秘,吃穀類和蔬菜為主的飲食不但讓人健康到老,還能開心減重。營養師陳韻帆歷經三次減重革命,才找到變瘦又變美的關鍵。美魔女CEO羅珮萍改吃糙米,血脂馬上下降。跟著一週減肥食譜一起快樂變窈窕。

全民瘋減肥。

每隔一陣子,總有新興減肥法炒熱話題,引來愛美人士爭相跟隨,從多年前的阿金博士、南灘減肥法,到明星現身說法推廣吃香蕉、蘋果減肥,國內中醫針灸、埋線的風氣也不墜,在在為渴求瘦身的人燃起一道道希望之光。

只可惜,許多人歷經多次革命,也難換得一次窈窕,尤有甚者,被錯誤減肥方法打亂新陳代謝,若傷了身子還得多花時間修復調整體質,得不償失,結果往往是兜了個大圈子又回到減肥原點。

台灣肥胖醫學會常務理事蕭敦仁就告誡,能夠一輩子力行的做法,才是最好的減肥方式,而那些易傷身或難以恆久執行的速效減肥,都只是一時的噱頭罷了,「你能永遠只吃一種食物嗎?你能三天兩頭就斷食嗎?」

正因如此,紅極一時的高蛋白減肥法雖可立即見效,但不符合身心所需,無法長期遵守,更且一停止就復胖,已經逐漸被大眾摒棄。

那麼,究竟該怎麼做,才能瘦的無負擔?

澱粉減重法是不二選擇。

吃澱粉,健康又助瘦

「澱粉!」一聽到這兩個字,想必不少人加重語氣、瞪大眼睛,不敢相信它會和減重扯上關係,因為對於瘦身的人來說,澱粉一直被視為萬惡淵藪,避之唯恐不及。

事實上,自古到今人們的主要能量來源,包括米飯、小麥、玉米、馬鈴薯、豆類等全球各地民族的主食,都是澱粉,但肥胖問題卻是近二、三十年來才出現並廣為探討,所以,問題癥結真是澱粉嗎?

《驚人的澱粉減重法(Starch Solution)》作者、美國內科醫師麥克杜格(John McDougall)有不同見解。

年輕時他任職於夏威夷糖廠醫務室,提供工廠員工從接生到外傷等各式醫療服務,他觀察到,這些來自日本、韓國、中國、菲律賓的第一代移民仍慣吃米飯、蔬菜等家鄉飲食,但他們的子女則加入西方食品,第三代則幾乎完全仰賴肉、乳和加工食品,孫代比子代的健康更差,肥胖、疾病問題遠比第一代移民嚴重,讓他重新思考醫學和營養的關聯。

文章出處: 康健雜誌184期 2014-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 麥克杜格、穀豆類、澱粉減重、抗性澱粉

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS