教你建立自己專屬的療癒歌單

教你建立自己專屬的療癒歌單
  • 作者 : 趙敏
  • 圖片來源 : 陳昱任

這個樂團不只表演,還引導聽眾打造生活的幸福感。看他們如何選音樂,幫你活化大腦、忘憂解勞。

企業講座上,台下坐滿了上班族。OK繃樂團吉他手KIM(邱廉欽)請台下聽眾拿起手機,不是為了塑造大型演唱會萬人搖螢光棒的氣氛,而是教大家建立「燃燒吧!脂肪」運動歌單,由聽眾填入自己喜歡且認為適合的音樂;完成後,KIM播放自製歌單,並邀請聽眾在「動次動次」舞曲中一起擺動身體。

2年多前,KIM還只是台中清濱醫院精神科的職能治療師,雖然以前就常用音樂與遊戲來幫患者復健,不過當時的KIM還沒有想到,有一天可以把自己的專業應用到表演上。

因為對音樂的熱愛,他背著木吉他上台北,到大學推廣部聽紅透半邊天的〈身騎白馬〉音樂製作人蘇通達開設的旋律創作課程,爾後和音樂系出身的大提琴手OCEAN(李凡萱)組成OK繃樂團,團名除了是兩人英文名字的縮寫結合,也意味著療癒。

現今受憂鬱、焦慮所擾的人愈來愈多,不少人通常會直接尋求藥物治療,卻忘了「音樂」這樣簡單又垂手可得的療癒媒介其實充斥在你我周遭。

OK繃樂團成立後,KIM致力將臨床經驗結合至表演和企業講座中,希望能教聽眾選聽適合紓壓的音樂,撫平心中看不見的傷口。

KIM從《音樂怎麼聽,最有療效?》這本書獲得許多靈感,音樂與治療教育家坎貝爾(Don Campbell)提出,打造有營養的「音樂膳食」,在適當的時機選對音樂聆聽,不僅能提升工作效率、活化腦力,還能撫慰人心。

然而當我們打開線上音樂平台,映入眼簾的卻多是以語言或音樂類型,如搖滾、流行、舞曲等來分類的專輯或歌曲。究竟該從何跳脫框架,建立適合自己的音樂清單?

KIM建議,一種是從「聆聽的目的性」著手,自製專屬的歌單。例如做SPA時,就打開「音樂按摩師」歌單;上了一星期的班,想在週末營造歡樂氛圍,可試著播放「週末放鬆派對」歌單,「你一看到這個歌單就知道裡面是什麼歌了。」

文章出處: 康健雜誌184期 2014-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 蘇通達、療癒歌單、OK繃樂團、李凡萱、邱廉欽、音樂治療

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS